Нужно ли платить транспортный налог за машину, которая продана

Владение личным автомобилем подразумевает обязательства по ежегодной уплате транспортного налога, помимо обязательного страхования по ОСАГО и техосмотра для не новых ТС. В случае продажи автомобиля переход обязательств по уплате транспортного налога имеет свою специфику.

Кто должен оплачивать транспортный налог

Формально плательщиком транспортного налога является собственник ТС, так требует Налоговый кодекс РФ. В ст. 357 прямо указано, что собственниками считаются те, на кого зарегистрирован автомобиль.

Продажа ТС означает переход права собственности от старого владельца к новому. Это не всегда сопровождается одновременной государственной перерегистрацией автомобиля.

Более того, новый владелец часто затягивает с обращением в РЭО ГИБДД для регистрации ТС на свое имя. Это ведет к недостоверности и неактуальности информации для местного отделения налоговой службы ИФНС. В итоге к прежнему автовладельцу приходит уведомление о необходимости уплаты транспортного налога.

Как продать машину, чтобы не платить налог

Есть и другой нюанс. Помимо самого факта продажи и тем самым перехода обязательств, необходимо учитывать срок владения. От этого показателя идет расчет транспортного налога.

10 первых шагов к контролю над личными финансами

Во-первых, исходно берется период в календарный год (ст. 360 НК РФ). Во-вторых, для расчета срока владения учитываются полные календарные месяцы (п.3 ст. 362 НК РФ). Если регистрация ТС была после 15 числа, а снятие с учета до этой даты, то такой месяц все равно будет считаться за полный. То есть он войдет в сумму начисленного налога.

Если вы планируете продать авто (или машиной никто не пользуется), то необходимо снять машину с государственной регистрации. Это единственная возможность избежать прихода уведомления на транспортный налог или уменьшить его сумму. После этого пользоваться машиной будет невозможно, так как формально ее как бы нет. Пока ее заново не зарегистрируете вы сами или новый владелец.

В каком случае волноваться не стоит

И все же зачастую волнуются те, кто машину давно продал, а налоговое уведомление продолжает приходить.

В этом случае необходимо понимать, что по требованию п.1 ст. 363 НК РФ физические лица обязаны оплачивать начисленный за предыдущий год транспортный налог до 1 декабря. Например, до 1 декабря 2019 года – за 2018 год. То есть исходить надо из того факта, когда машина была продана.

5 ситуаций, когда выгоднее отдать деньги, чем экономить

Сам налог вправе истребовать только за 3 последних года. По этой причине суд обязан отказать ИФНС, если они, допустим, подадут иск в 2019 году на взыскание неуплаченного налога за 2015 год.

Что же касается налогового уведомления за машину, действительно давно проданную, то тут примерно два алгоритма действия.

  1. Ничего не делать, то есть полностью игнорировать уведомления, так как действующим законодательством на гражданина не возложена обязанность уведомлять налоговые органы о наличии у него ТС. Это работа по взаимодействию и зона ответственности налоговой службы и ГИБДД.
  2. Можно все же посетить свою ИФНС с документами, подтверждающими факт продажи машины. Это может быть в равной степени справка из ГИБДД либо договор купли-продажи (оригинал или копия).
Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения