Учимся выбирать самую качественную гречку и не переплачивать

На рынке представлено огромное количество сортов и производителей гречневой крупы, которая очень популярна у населения не только из-за своих вкусовых качеств, но также благодаря полезным свойствам и невысокой цене. Рассмотрим в нашей статье, как выбрать самую качественную гречку и при этом не переплачивать.

Проверка зерен

Гречневая крупа имеет размер, близкий к зерну пшеницы, но при этом уникальную треугольную форму. Зерна гречихи продаются либо необжаренными, либо жаренными, из которых готовят традиционные блюда. Необжаренная гречка имеет мягкий, тонкий вкус, в то время как у жаренной вкус более землистый, ореховый.  Цвет крупы варьируется с коричнево-розового до коричневого. У качественной крупы зерна одинакового цвета и формы. Гречка также размалывается в муку, причем темный сорт считается более питательным. Так как гречка не содержит глютен, ее часто применяют для выпечки, также она стала подходящей заменой для людей с аллергией на пшеницу.

Ядрица или продел

Крупа из очищенных зерен называется ядрица, измельченная—продел или гречневая сечка. Продел на сорта не делится. Как мы понимаем, рассыпчатая каша может получиться только из ядрицы, а продел в свою очередь хорош для приготовления вязкой каши.

5 предметов осеннего гардероба, на которых совсем не стоит экономить

Проверяем упаковку

Покупаете ли вы гречку на развес или фасованную, убедитесь, что она хранилась в сухом месте и не имеет слипшихся между собой зерен. Также переверните упаковку и посмотрите, нет ли на дне мелких крошек из дробленых зерен. Если крупа качественная, ничего кроме целых зернышек быть не должно.

Смотрим на цвет

Быстро разваривающиеся каши, которые сейчас можно встретить в любом магазине, экономят время. К тому же пропаривание крупы снижает ее влажность, убивает споры плесневых грибов и увеличивает срок хранения. Однако надо помнить, что чем больше обработки прошла крупа, тем меньше полезных веществ в ней осталось. Выбирайте самую светлую – она подверглась только очищению. Самая полезная – зеленая гречка.

Обращаем внимание на класс

Выбирайте крупу первого сорта: она состоит из крупных, целых зерен без посторонних примесей. В крупах второго и третьего сорта больше вероятности встретить камушки, соринки, посторонние примеси могут составлять 5-10%, и перед приготовлением такую крупу нужно перебрать. Однако промывать водой перед употреблением рекомендуется любую крупу, независимо от сорта.

3 ловушки экономии, которые "съедают" семейный бюджет

Всего по ГОСТу у гречневой крупы 3 сорта, а различные «Экстра, Премиум, Элит»— это маркетинговый ход, не доверяйте ему. Влажность продукта должна составлять не более 13% – если этот показатель превышен, то запасы такой крупы делать не стоит.

Срок годности

При правильном хранении гречка может до 18-20 месяцев оставаться свежей, но важно выбрать для домашнего стола качественный и недорогой продукт. Как бы привлекательно не выглядела упаковка, хранить дома гречку все же лучше в эмалированной, керамической или стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой. В сухом, затемненном прохладном месте крупа сохранит свои качества. Пересыпая крупу в банку, понюхайте ее: если почувствуете запах сырости и плесени, верните товар продавцу – употреблять в пищу такой продукт опасно.

Целостность упаковки

Обратите внимание на целостность упаковки и дату хранения. После указанного срока хранения полезные качества гречки теряются. Никаких наклеек на пачках с крупой быть не может, дата изготовления и фасовки должна быть выбита производителем.

Чаще всего цена на гречку зависит не от качества, а от прихоти производителей. Обратите внимание на вес нетто: иногда у дешевой пачки и вес меньше. Красивая упаковка также делает продукт дорогим. На прилавках магазинов можно встретить гречку из разных стран, в том числе из Китая. Она сильно уступает по качеству российской, к тому же имеет повышенную влажность, а значит быстрее портится. Российская гречка проходит экспертизы «Роскачества» и признана безопасным и качественным, идеальным диетическим продуктом.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения