5 самых скупых и жадных миллионеров

У миллионеров есть все, чтобы жить на широкую ногу и радоваться жизни. Но многие из них знают цену деньгам и не сорят ими направо и налево. А некоторые вообще отличаются чрезмерной скупостью и экономностью. О самых прижимистых богачах читайте в нашем материале.

Джон Рокфеллер

5 самых скупых и жадных миллионеров

Джон Рокфеллер – один из самых известных богатых людей современности. Известен он и своей скупостью. Наживая состояние, Рокфеллер экономил каждый цент.
Еще с детства будущий богач отличался предприимчивостью, и скопленные деньги давал в долг под проценты родственникам и друзьям.

Уже разбогатев, Рокфеллер не изменил своим привычкам, даже жену себе нашел с таким же мировоззрением. Они жили в очень маленьком доме, скромно питались, старшие дети донашивали одежду за младшими. Любимым блюдом миллионера был хлеб с молоком.

Стоить отметить, что, несмотря на свою бережливость, Рокфеллер прославился как известный меценат. Он тратил огромные суммы на благотворительность: вкладывал в исследовательскую медицину, спонсировал университеты и музеи, жертвовал церквям и общинам баптистов.

Микеланджело Буонарроти

5 самых скупых и жадных миллионеров

Известный художник Микеланджело Буонарроти был сказочно богат. Но в тоже время историки характеризуют его, как невероятно прижимистого и скупого человека. Об его бережливости ходят легенды. Дом, где художник создавал свои шедевры, был практически пустым. Стул, мольберт, табуретка и кровать – все, что там находилось, хотя Микеланджело мог позволить себе королевскую роскошь. Вместо этого гений экономил на лекарствах, еде, быте, ходил в обносках и постоянно жаловался на нищету.

После его смерти в доме обнаружили 80 тысяч дукатов, что было эквивалентно 280-ти килограммам золота. Примечательно, что скупость Микеланджело распространялась только по отношению к себе. Вместе с тем он часто щедро одаривал учеников и подчиненных. Своему слуге Урбино перед смертью мастер оставил целое состояние.

На что тратят деньги богатые люди, чтобы стать еще богаче

Генриетта Грин

5 самых скупых и жадных миллионеров

Генриетта Грин была успешной и гениальной финансисткой 20-го века. Женщина умела инвестировать деньги и знала, как приумножить свое благосостояние. После ее смерти в 1916 году осталось состояние в 100 миллионов долларов. Но при жизни экономность Генриетты граничила с маниакальным сумасшествием. Трудно поверить, что известная богачка всегда жила в самых дешевых съемных квартирах и разогревала овсянку на батарее, потому что экономила на электричестве. Между тем ей принадлежало несколько целых кварталов в Чикаго.

Генриетта экономила не только на себе, но и на своих детях. Однажды ее сыну пришлось ампутировать ногу, потому что мать три дня возила его по городу в поисках бесплатной больницы, и время на лечение было потеряно.

При жизни жадность Генриетты доходила до абсурда. Женщина годами ходила в одном платье, никогда не включала горячую воду и покупала в бакалейной лавке самое дешевое поломанное печенье. Абсурдной стала и смерть богатой леди. В возрасте 82 лет даму хватила удар из-за того, что ее кухарка купила слишком дорогую бутылку молока.

Ингвар Кампрад

5 самых скупых и жадных миллионеров

Состояние основателя сети IKEA Ингвара Кампрада оценивается в 28 миллиардов долларов. При этом шведский богач ведет весьма скромный образ жизни. Он покупает одежду на распродажах, летает эконом-классом и ездит на общественном транспорте. Самый лучший отпуск для этого скупого рыцаря – поездка на велосипеде по Швеции и отдых на природе рядом с домом.

Ингвар не только экономит сам, но и заставляет это делать своих подчиненных. Например, каждый лист бумаги в компании обязательно должен быть использован с двух сторон, а электричество в кабинете должно быть обязательно выключено, даже если сотрудник отошел на минуту. Неудивительно, что при таких условиях многие подчиненные отзываются о нем, как о настоящем деспоте. Но Ингвара Кампрада это не волнует. Он признается, что ему льстит репутация скряги, и менять он в своей жизни ничего не намерен.

3 нашумевших и дорогих развода знаменитостей, в которых жены отсудили себе хороший куш

Джон Гетти

5 самых скупых и жадных миллионеров

Джон Гетти был одним из самых богатых людей в США в середине 20-го века. При этом он всегда по нескольку лет носил самые дешевые костюмы. В его доме не было даже утюга, чтобы погладить одежду, так как Джон считал это излишеством.

Зато нефтяной магнат не поскупился на установку дома платных телефонных автоматов. Это было сделано, чтобы не платить за телефонные разговоры посетителей и гостей дома.

Самый печальный пример его скупости известен на весь мир. Гетти отказался платить выкуп за своего похищенного внука. Как сказал скряга, внуков у него много, а денег много не бывает. В течение пяти месяцев богач пытался торговаться с похитителями. Не впечатлило магната и присланное ему отрезанное ухо внука вместе с прядью волос. Внести деньги Гетти согласился, только когда сумма выкупа была снижена с 17 до 3 миллионов долларов. В итоге от полученных травм и длительного стресса освобожденный внук сильно заболел и провел остаток жизни в инвалидном кресле. Но его деду это было глубоко безразлично. Сам богатый скупердяй скончался в 1976 году в возрасте 84 лет от рака предстательной железы.

Часто мы завидуем богатым и успешным, но не всегда их жизнь – пример для подражания. Многих богачей миллионы так и не сделали счастливыми, а маниакальная жадность затмила их разум. Добившись успеха, эти люди так и не успели воспользоваться его плодами.

Комментарии3
  1. Костя

    Гетти не обязан был платить.и внук был слабаком

  2. Константин

    Не дай бог дожить до такой нищеты!!

  3. Александр

    Читаешь и думаешь -в могиле деньги не нужны….

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения