Как ФНС может вычислить самозанятых граждан, которые не платят налоги

Все трудоустроенные граждане Российской Федерации обязаны платить налог в бюджет государства. Но существует категория лиц, работающих исключительно в собственных интересах. Они работают неофициально, “фрилансят” или ведут незарегистрированный бизнес. При этом граждане не платят налог. Этих людей называют самозанятыми.

С каждым годом самозанятых становится все больше и больше. Федеральная налоговая служба ведёт операции по их вычислению, ведь уход от уплаты налогов — противозаконное действие. Отследить самозанятого гражданина ФНС может, как минимум, тремя способами.

Мониторинг счетов

Переводы крупных сумм на банковские карты могут заинтересовать налоговую. Но начать проверку счетов ФНС может только при наличии подозрений в том, что человек укрывается от налогов. Дело в том, что банки не интересуются переводами граждан, не проверяют их и, соответственно, не предоставляют эту информацию налоговой службе. Мониторингу счетов может послужить и чья-либо наводка, поэтому кричать о своих неуплаченных налогах фрилансерам не стоит.

Контрольные закупки

Контрольные закупки — это своебразный способ доказать, что гражданин (или гражданка) ведёт предпринимательскую деятельность. Суть такова: подставное лицо покупает у самозанятого товар или услугу, после чего предоставляет эти сведения в налоговую службу. Таким образом будет доказано, что лицо действительно работает на себя.

5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

По такому принципу зимой 2019 года в Тверской области был обнаружен самозантый кондитер. Подставное лицо купило у него торт, после чего кондитер получил уведомление о даче пояснений получения доходов за кондитерские изделия и непредставления деклараций по НДФЛ. В итоге он был вынужден представить декларацию о доходах за два последних года. Разница в ставке налога весьма ощутимая: если налог для самозанятых составляет 4% от продаж физическим лицам, то НДФЛ — это 13% от полученного дохода.

Отслеживание социальных сетей

Через социальные сети наиболее высокая вероятность найти самозанятого человека. Никакой бизнес не ведётся без сайтов и страниц в соцсетях. Чтобы продать товар или услугу, самозанятый гражданин делает рекламу, публикует фото и отзывы, но вовсе не задумывается о том, что налоговую службу может заинтересовать его деятельность. Как только у ФНС появятся подозрения, будет установлено отслеживание соцсетей, мониторинг счетов и, скорее всего, будет проведена проверка контрольной закупкой.

За укрытие от налогов предусмотрен штраф и выплата неуплаченных в казну средств. Обойти закон о самозанятых гражданах реально, но вместе с этим упадут и продажи, будет невозможна реклама, и бизнес по-тихоньку затухнет. Чтобы не рисковать, лучше регистрироваться и исправно платить налоги.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения