5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

Знаменитости получают доход не только от выступлений и съемок. Многие используют свою популярность, чтобы приумножить заработок, и запускают собственный бизнес. Однако не всегда успех в творческой карьере удается повторить в других сферах. Рассказываем, кто из российских знаменитостей переоценил свою предпринимательскую жилку и потерпел крах в бизнесе.

Дмитрий Нагиев

5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

В 2016 году Нагиев стал самым высокооплачиваемым шоуменом России – его доход превысил три миллиона долларов за год. Дмитрий решил вложить заработанные деньги в бизнес. Как и многие знаменитости, он выбрал сферой своих интересов ресторанный бизнес. Казалось, громкое имя и большие активы станут залогом успеха. Начиналось все действительно многообещающе. Ресторан под названием “Хуэнхэ” открылся с большой помпой. Был приглашен именитый пекинский шеф-повар, который составил оригинальное меню. Талисманом заведения стал очаровательный поросенок Хуша. Но ни звезда китайской кухни, ни милый питомец не сумели спасти ресторан. Бизнес прогорел из-за высокой аренды, сказавшейся на цене блюд, и отсутствия парковочных мест. Потенциальные клиенты предпочитали конкурентов с более комфортными условиями. В результате “Хуэнхэ” не окупился и через полгода его закрыли.

Анастасия Заворотнюк

5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

В 2008 году актриса решила открыть каток в жаркой Ялте. Довольно необычный выбор для бизнеса, на который повлиял супруг Анастасии фигурист Петр Чернышев. Предполагалось, что ледовая площадка станет своеобразной жемчужиной летнего курорта, а имя звездного спортсмена подогреет к ней интерес. Но планам пары не суждено было сбыться. Собственных средств на открытие не хватило и пришлось влезть в долги. Заворотнюк взяла кредит в «Русском ипотечном банке» на сумму 500 тысяч долларов. В 2009 году строительство завершилось и ледовая площадка «Ялта ICE» открыла свои двери. Проект оказался провальным. Строение мешало проведению чемпионата мира по авторалли и к тому же разрушало экологию полуострова. Фреон, использованный для заливки катка, загрязнял воздух и вредил природе, что привело к иску от ялтинской мэрии. Анастасии пришлось выплатить 40 000 долларов штрафа и еще 100 000 она задолжала строителям. К тому же Заворотнюк обязали возместить расходы на ремонт набережной Ялты.

6 шагов, чтобы найти свою нишу в бизнесе

Кира Пластининина

5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

Красивая история о самом молодом в мире дизайнере модной одежды закончилась банкротством и долгами в 500 миллионов рублей. Как до такого дошло? Судя по всему, Кира переросла подростковое увлечение модой и потеряла интерес к делу. Девушка переехала в Америку и окончила там бизнес-школу, сейчас ее жизнь никак не связана с фешн-индустрией. Бренд «Кира Пластинина Стиль» просуществовал около 10 лет и за годы своего существования так и не смог выйти в плюс. Определенный интерес к одежде бренда привлекали западные звезды, приезжавшие на показы. Подростки покупали одежду от Киры, потому что она была доступной по цене и при этом дизайнерской. Однако даже неплохие объемы продаж не смогли покрыть многомиллионные вложения на раскрутку, предоставленные отцом-олигархом Киры.

Стас Костюшкин

5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

Бывший вокалист группы «Чай вдвоем» решил попробовать свои силы не только в сольном творчестве, но и ресторанном бизнесе. Стас тщательно продумал концепцию и реализовал смелую креативную идею. Он открыл на территории аэропорта Шереметьево кафе-ресторан с говорящим названием «Smoke Room». Фишка заведения была не в меню, а табаке. Певец получил официальное разрешение курить на территории заведения, когда во всем остальном здании сигареты были под запретом. Ресторан привлек свою аудиторию и, казалось, был обречен на успех, но вышло иначе. Костюшкин вложил немалые средства в оформление, качественное оборудование и мощную систему вентиляции. Инвестиции обещали окупиться со временем, но тут правительство приняло закон о запрете курения во всех общественных местах. «Smoke Room» пришлось ликвидировать, что стоило Стасу примерно 4 миллиона рублей убытков.

Маркетинг в социальных сетях: 7 советов для развития своего бизнеса

Роза Сябитова

5 знаменитостей, бизнес которых потерпел крах

Знаменитая телесваха не стала отходить от привычного амплуа. Она рассчитывала заработать на раскрученном имидже и открыла компанию “Роза-клуб”. Фирма позиционировалась как “агентство знакомств”, причем для крайне состоятельных людей. За свои услуги ведущая просила внушительный гонорар – около 250 000 рублей. При этом она не всегда выполняла обязательства по договору, что вызвало недовольство среди клиенток конторы. Обиженные женщины обратились с претензиями в суд, некоторые дела истцы выиграли. Сябитова оказалась должна потерпевшим порядка 800 000 рублей и едва избежала дела о мошенничестве. Телеведущая переоформила агентство на свою свекровь и отошла от дел.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения