5 вещей, которые не получится поделить после развода

Бракоразводный процесс практически всегда сопровождается разделом имущества. Все, что было нажито за время семейной жизни, от чайных ложек до бизнеса, является предметом спора. Но есть пять вещей, которые не получится разделить при разводе.

Личное имущество, приобретенное до брака

Все, что принадлежало супругам до свадьбы, не подлежит разделу. Даже если все это использовалось совместно и обслуживалось на общие средства.

Например, за два года до свадьбы с Натальей Егор приобрел машину. Молодая семья использовала ее для поездок за покупками и на отдых, чтобы отвозить дочь в поликлинику и детский сад. Наталья ездила за рулем и частично покрывала затраты на обслуживание автомобиля (бензин, ремонт, аренда гаража, страховка). Но при разводе она не имеет права претендовать на машину, ведь Егор купил ее до свадьбы.

Имущество, которое получено в подарок или по наследству

Если, будучи в браке, кто-то из супругов получил имущество на основании безвозмездной сделки (по наследству или в подарок), то это исключительно его собственность. При разводе она не будет поделена.

Не спешите выбрасывать: 8 старых вещей, которые можно продать дорого

Допустим, Андрей и Елена женаты уже 10 лет. За это время муж получил двухкомнатную квартиру в наследство от умершего дяди, и семья переехала в новое жилье. Общими силами Егор и Елена сделали ремонт. В один прекрасный день они решили развестись. Несмотря на то, что квартира была получена Егором в браке, Елена не может претендовать на ее долю, несмотря на то, что вкладывала свои средства в благоустройство жилища.

Вклад, оформленный на имя ребенка

Если за время брака муж и жена имели общий счет, он подлежит разделу. Если они клали деньги в банк каждый на свое имя, эти средства также подлежат разделу. Но если супруги решили позаботиться о будущем ребенка и открыли счет для него, то при разводе на эти деньги не может претендовать никто.

Например, Марина и Павел открыли банковский счет на имя своего сына и на протяжении четырех лет откладывали деньги на учебу в университете. Таким образом, им удалось накопить 300 тыс. рублей. Когда Марина и Павел решили развестись, мужчина потребовал свою половину денег со счета сына — 150 тыс. рублей. Но средства, вложенные в банк на имя детей, делить нельзя. Даже если бы Павел накопил эти 300 тыс. исключительно собственными силами, он бы не мог на них претендовать.

5 способов накопить деньги к 18-летию ребенка

Любые вещи ребенка, купленные одним из родителей

При расторжении брака не может быть поделено ничего, что было приобретено для детей. Закон защищает имущественные интересы несовершеннолетних. Поэтому одежда, спортивный инвентарь, мебель и прочие предметы остаются у того родителя, с которым будут проживать дети.

Например, Сергей и Виктория купили в кредит компьютер для сына и совместными усилиями погасили долг за полтора года. После развода сын должен был остаться с матерью. При этом Сергей потребовал, чтобы Виктория вернула ему половину стоимости компьютера, аргументируя тем, что куплен он в период семейной жизни и на общие средства. Но поскольку устройство было приобретено для ребенка, значит, оно не будет поделено, ровно как и деньги, потраченные на него. Это собственность сына, а не его родителей.

Имущество, нажитое в браке, но оформленное на родственников

Для того, чтобы имущество считалось совместно нажитым, есть одно важное условие. Оно должно быть оформлено на супругов (или на одного из них). Тогда собственность делится поровну. Если по каким-то причинам машина, квартира или другое имущество были оформлены на третьих лиц (родителей, друзей, соседей, сестер, братьев), раздел невозможен. Это чужая собственность.

Можно ли дарить кошелек и как это сделать правильно

Например, Татьяна и Федор решили построить дом на участке родителей жены. Чтобы избежать лишних бюрократических проволочек, недвижимость была оформлена на тестя, который является фактическим собственником земли. Через некоторое время Татьяна и Федор решили развестись, и был поднят вопрос о разделе имущества. Мужчина заявил свои права на половину дома, так как он вкладывал средства в его строительство и обустройство. Но этот иск не будет удовлетворен, так как по документам недвижимость принадлежит тестю, а потому не считается совместно нажитой.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения