Разница в мышлении поколений: куда вкладывает деньги моя мама?

Моей маме в этом году исполняется 50 лет – возраст приличный. Она, конечно же, ещё работает, поэтому средства для откладывания на чёрный день у неё имеются. Вообще, конечно, с нашей зарплатой учителей в небольших городах не разбежишься, но мама – человек экономный, и ей хватает на все свои расходы и даже остается ещё что отложить.

В маленьких городах люди имеют другое мышление, т. к. многие современные тенденции им недоступны. Жизнь там отстает на пару десятков лет от жизни в крупных мегаполисах. Люди до сих пор верят государству и считают, что работа в государственной организации лучше, чем в коммерческой.

Все крепко держатся за свои рабочие места и не планируют что-то менять. А любое изменение в жизни воспринимается очень серьезно. Поэтому люди в таких городах не склонны вкладывать свои деньги в рисковые предприятия.

Основным видом вложения средств до сих пор остается банковский вклад. Люди старшего поколения считают банки самым лучшим способом сохранения денег. Многие до сих пор доверяют только Сбербанку, несмотря на то, что сейчас даже в нашем небольшом городке открылось много новых коммерческих банков с более выгодными условиями.

Люди – рабы привычек и не охотно их меняют.

Я долго пыталась донести до своей мамы, что система страхования вкладов работает одинаково что в Сбербанке, что в другом коммерческом банке. Деньги до 1,4 миллиона рублей в любом случае будут застрахованы. В результате мама всё-таки согласилась открыть вклад в другом банке.

Черная зарплата: что это такое и чем она опасна для работника

Но теперь у неё 2 вклада: в Сбербанке и в Альфа-Банке. Надежнее для неё пока остаётся, конечно же, Сбербанк. Но я вижу в этом плюс: она не держит все яйца в одной корзине, и если прогорит один банк, то второй, скорее всего, останется на плаву. Значит, пока вы через страховку будете доставать деньги, у вас останется ещё один источник финансирования.

Это удобно, потому что возможны различные незапланированные траты, а страховка может отнять несколько месяцев. Наше государство, конечно, стремится этот процесс ускорить, но не всегда всё зависит от них.

Банк – это своё государство в государстве.

Мама с каждой заработной платы относит в 2 разных банка по небольшой одинаковой сумме. За год у неё образовался уже неплохой капитал. Процентные ставки в этих банках, конечно, разные, но они не сильно отличаются.

Разница в мышлении поколений: куда вкладывает деньги моя мама?

«Личным кабинетом» она пользоваться отказывается, потому что до сих пор не верит современным технологиям и электронные деньги считает дикостью. Разница в мышлении поколений во всей красе. Но, видимо, таков менталитет всех жителей небольших провинциальных городов. Даже мои бывшие одноклассники (а возраст у нас ещё далек до 50 лет) считают банковские вклады самым надежным способом вложения денег.

Учимся правильно ставить финансовые цели: 5 самых важных шагов

Сейчас мама уже накопила достаточную сумму, чтобы приобрести государственные облигации. Я предложила ей попробовать. Государственные облигации притягивают её своей надежностью, да и срок хранения в 3 года её, в отличие от меня, не смущает. Облигации имеют преимущество по сравнению с вкладами за счет более высокого процента, а значит, мама заработает больше.

На более рисковые действия я её пока не сподвигну. Жду дальнейшего развития событий. В последующем, думаю, мама научится пользоваться «Личным кабинетом» и ей не придется ходить в банк. Она сможет сразу перечислять с карты на счет. Сейчас я ей подключила только ежемесячное списание с зарплатной карты Сбербанка на вклад.

Таким образом, сэкономила маме время и силы. Теперь, как только ей приходит зарплата на карту, с неё автоматически уходит на вклад определенная сумма, которую она может потом увеличить. Либо она может в конце месяца прийти в банк и добавить ещё, если после оплаты всех своих расходов у неё останутся деньги. Такое тоже случается.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения