Может ли ребёнок сам накопить на обучение в университете?

За границей принято начинать откладывать на обучение детей с самого их рождения. Только таким образом можно обеспечить необходимую сумму, когда чадо подрастет и закончит школу. Но насколько это хороший опыт? Оценит ли ребёнок жертвы родителей или воспримет как должное? Сказать сложно.

Но всегда то, что досталось человеку нелегко, ценится больше. Только для этого ребёнок сам должен узнать цену денег.

На практике у нас в России не откладывают детям на обучение в университете с их рождения. В лучшем случае начинают копить, когда ребёнок переходит в среднюю школу. Но современные реалии таковы, что не у всех есть возможность откладывать. Некоторые семьи практически выживают, еле сводя концы с концами. В таком случае откладывать просто не с чего. Но без высшего образования в наше время не найти работу с достойной зарплатой. Уповать на бесплатное обучение тоже не стоит: с каждым годом количество бюджетных мест сокращается, а желающих меньше не становится. Да и бюджетные места на нужные специальности часто достаются детям из многодетных семей, сиротам или медалистам. Как же быть в данной ситуации? Я считаю, что каждый человек должен рассчитывать на себя, а не на помощь родителей. Ставить им в укор, что они не смогли накопить нужную сумму, – признак несамостоятельного человека. Родители и так уже потратили кучу времени и средств на воспитание, а остальное полностью зависит от ребенка.

Кому положено пособие по безработице, и на какую сумму можно рассчитывать

Может ли ребёнок сам накопить на обучение в университете?

Сначала нужно выбрать специальность и университет. Одни и те же специальности бывают в разных университетах. Также цена семестра обучения зависит от престижности университета и города, где он находится. В Москве и Санкт-Петербурге цены будут выше, чем в Ижевске. Но и диплом столичных вузов ценится обычно больше при приёме на работу. Всё ещё зависит от того, где вы планируете потом жить и работать. Для небольшого города подойдет и местный диплом, а если ваши планы грандиознее, то и планку нужно поднять. Всё в ваших руках.

После того как вы определились с вузом и специальностью, нужно составить план. На самом деле необходимо накопить только на первый год или семестр обучения. Потому что в дальнейшем вы сможете подрабатывать по вечерам или по выходным. Соответственно, сумма не такая большая. Мне в своё время нужно было накопить 30 тысяч рублей. Именно столько стоил 1 семестр обучения в Институте холода и биотехнологий в 2009 году. Не такие громадные суммы для университета Санкт-Петербурга, но он не считался очень престижным. Копить я начала за полгода до этого.

3 способа продать машину, за которую еще не выплачен кредит

Мне нужно было ежемесячно откладывать не меньше 5 тысяч рублей. Смешная сумма, но тогда её тоже нужно было где-то найти. Город у нас неплохой, но маленький. Пришлось сначала устроиться официанткой в местное кафе. Работала я по выходным и зарабатывала мало. Получала по 500–800 рублей за выход. В месяц выходило 2000–3000 тысячи. Городок у нас небольшой, поэтому чаевые были скромные. Но примерно в месяц  набегало 1–1,5 тысячи рублей. Ещё 1 тысячу рублей мне платили за то, что я раз в неделю по пятницам разносила газеты по почтовым ящикам в своём районе. Ключи от домофонов мне выдали, а разнести по ящикам газеты было несложно. Единственное, газеты были тяжёлые и уставали руки. Но в данном вопросе мне помог парень. Люди ждали нашу еженедельную газету, поэтому мы старались не опаздывать с доставкой. Да и деньги за работу платили всегда вовремя. Работа была несложная и много времени не отнимала. Свободное время посвящала подготовке.

Может ли ребёнок сам накопить на обучение в университете?

Когда началось лето, я решила сменить свою работу и пошла вместе с подругой устраиваться  на местную автомойку. Платили там больше, но и работа была тяжелее: весь день под палящим солнцем. Вода была холодная, и кожа на руках быстро обветривалась. В итоге заработали мы там за 3 месяца порядка 25 тысяч рублей на каждую. Но мы и работали не покладая рук, 5–6 дней в неделю, с утра и до вечера. Работы было много, появились постоянные клиенты. Тяжелее всего было находиться под палящим солнцем, но зато я приобрела равномерный бронзовый загар. Часто нам довольные клиенты оставляли чаевые. Я накопила нужную сумму и ушла с работы. Занялась подготовкой к переезду в другой город.

5 существенных причин отказаться от кредитной карты в пользу наличных денег

Иногда кажется, что цель недостижима. Но стоит разложить по полочкам всё, что хочется получить, и становится ясно: это возможно. Для меня сумма 30 тысяч рублей тоже тогда казалась неподъемной. Средняя зарплата по городу на тот момент составляла 15–20 тысяч. Конечно, родители при всём желании не могли обеспечить мне оплату университета. Но они оплатили переезд, вещи и канцтовары. И за это им огромное спасибо. В дальнейшем я устроилась в ресторан «Евразия» в Санкт-Петербурге официанткой и вопрос, откуда брать деньги на обучение, отпал. Всегда есть выход. Надейтесь не на других, а на себя. Каждый дееспособный человек может заработать на свою мечту. Я очень хотела учиться в Санкт-Петербурге. Я это сделала.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения