Тот самый «вкус детства»: как определить качество продуктов по этикетке и не тратить деньги на ерунду

Магазины и супермаркеты переполнены продуктами питания разной ценовой категории и разного качества. Среди них часто попадается так называемый аналог настоящего продукта, у которого вкус вовсе не “как в детстве”. Чтобы уберечь себя от покупок таких товаров, внимательно смотрите на этикетки.

Сливочное масло

Тот самый «вкус детства»: как определить качество продуктов по этикетке и не тратить деньги на ерунду

На упаковке со сливочным маслом обязательно должно быть написано именно “масло”, а не “спред” и уж тем более не “маргарин” и тому подобное. А лучше, если будет указано, какое именно масло и процент жирности:

  • “Масло сливочное” ㅡ от 82,2% и выше;
  • “Масло любительское” ㅡ от 78% и выше;
  • “Масло крестьянское” ㅡ от 72,5% и выше.

Не являются натуральными “Бутербродное масло” с жирностью от 61,5% и “Чайное масло” ㅡ от 50%.

Надпись “сделано по ГОСТу” не является верной, ведь стандарты есть у всех типов продукции. Ищите на этикетке конкретный ГОСТ для натурального сливочного масла: Р 52969-2008, Р 52253-2004 или ГОСТ 32261-2013. Если цифры другие, то перед вами маргарин (не важно, как его назвал производитель). Если на упаковке вместо ГОСТа указано ТУ, то обратите внимание на состав: настоящее сливочное масло делают из коровьего молока и сливок, допускается в составе соль. Если вы видите в составе “заменитель молочного жира” или указаны любые растительные масла (пальмовое, кокосовое и другие), то это уже не масло.

Как мы незаметно для себя подключаем платные подписки

Также обратите внимание на стоимость: она должна быть не менее 200 руб. за двухсотграммовую упаковку и выше. Если меньше, то производитель удешевил продукт за счет замен в составе на более дешевые компоненты. Срок годности настоящего масла не превышает месяца. Если он больше ㅡ добавлены консерванты.

Сгущенное молоко

Тот самый «вкус детства»: как определить качество продуктов по этикетке и не тратить деньги на ерунду

Правильное название этого продукта ㅡ “Молоко цельное сгущенное с сахаром” (слова могут быть поменяны местами, но все должны присутствовать обязательно). Если написано “Сгущенка”, “Варёнка” (когда речь идет о вареной сгущенке), то это уже подделка.

На банке с настоящим сгущенным молоком должен быть указан ГОСТ Р 53436-2009, и никакой другой. По ТУ производители могут заменять цельное молоко на сухое и вообще добавлять растительные масла и прочие неполезные добавки. Обязательно всегда читайте состав. Кроме цельного молока и сахара в составе ничего быть не должно. Жирность 8,5% ㅡ значит, сгущенка настоящая. Срок годности не должен составлять более года, и то только в том случае, если упаковка ㅡ жестяная банка. В пластиковой бутылке или упаковке срок хранения должен быть до 3 месяцев.

Почему опасно отвечать «да» в телефонном разговоре с мошенниками

Тушеное мясо в консервах

Тот самый «вкус детства»: как определить качество продуктов по этикетке и не тратить деньги на ерунду

В названии товара должно быть написано “Тушёная говядина” или “Тушёная свинина”, а не “Тушенка”, “ГОСТовская” или что-то другое. Должен быть указан ГОСТ 32125-2013 или ГОСТ Р 55759-2013. На полках магазинов часто можно встретить тушенку по ТУ, и попадается среди нее довольно хорошая, но все же это редкость, и добавлено может быть все, что угодно производителю. Этикетка должна быть равномерно и крепко приклеена к банке, а не только прихвачена по уголкам.Упакована тушенка в жестяную либо стеклянную банку, при этом сама тара не имеет повреждений и вмятин.

Кисломолочная продукция

Тот самый «вкус детства»: как определить качество продуктов по этикетке и не тратить деньги на ерунду

Название продукта должно быть правильным:

  • “творог”, а не “творожок” или “творожный продукт”;
  • “сметана”, а не “сметанка”, “сметанный продукт”;
  • “йогурт”, а не “йогуртный продукт”, “десерт”;
  • “кефир”, а не “кефирный напиток”, “кефирчик” и т.д.

Кроме того, на этикетке должно быть указано количество КОЕ (колониеобразующие единицы, а проще говоря ㅡ живые микроорганизмы) в конце срока годности:

  • молочнокислые ㅡ не менее 1*107 КОЕ;
  • пробиотики ㅡ не менее 1*106 КОЕ;
  • дрожжи ㅡ не менее 1*104 КОЕ.
5 видов мошенников, которые могут позвонить в вашу дверь, чтобы выманить деньги

Если КОЕ не указано, то продукт термически обработан и живых полезных микроорганизмов в нем нет. Сроки годности у настоящей вкусной и, главное, полезной кисломолочки ㅡ от 3 до 7 дней. Если больше ㅡ продукт стерилизован и потерял полезные качества.

Мороженое

Тот самый «вкус детства»: как определить качество продуктов по этикетке и не тратить деньги на ерунду

Лучше всего покупать мороженое с указанием ГОСТа, по которому оно изготовлено. По ТУ тоже может быть вкусное мороженое, но уже с добавлением заменителей молока и разнообразными Е. Обязательно изучите состав: в хорошем мороженом будут такие продукты, как сливки (до 35% жирности), молоко, сахар, сгущенка, ваниль, желатин, орехи, фрукты. Нежелательно увидеть в составе растительные масла (пальмовое, кокосовое и т.п.), воду, камедь, стабилизаторы и эмульгаторы, сорбиновую и бензойную кислоты, буквы Е с цифрами.

Выбирайте только качественные продукты, которые действительно вкусны и полезны. Не забывайте, что натуральная продукция не может стоить дешево, поэтому старайтесь также ориентироваться по ценам. Запоминайте хороших производителей, со “вкусом из детства”, и тогда не придется тратить много времени на выбор.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения