4 финансовых пирамиды 90-х, которые разорили половину страны

Вместе со свободой слова, в 90-х годах в Россию пришли и мошеннические финансовые схемы, самыми масштабными из которых являются финансовые пирамиды. Их было много, чуть ли не в каждом городе по несколько организаций. Но по-настоящему крупных было 4.

4 финансовых пирамиды 90-х, которые разорили половину страны

«МММ»

Крупнейшая и известнейшая в России финансовая пирамида, создателями которой являются Сергей Мавроди, его брат, Вячеслав Мавроди, и жена Вячеслава, Ольга Мельникова. Название – первые буквы фамилий основателей компании. Пирамида работала по принципу «завтра больше чем вчера».

Изначально в ходу были акции, но после того, как правительство запретило проводить эмиссию, в ход пошли билеты, называемые “мавродиками”. 100 билетов равнялись одной акции. Несмотря на то, что эта валюта не была ни чем подкреплена, «мавродики» скупали все, где-то ими даже платили зарплату. В один момент, 27 июля 1994 г., стоимость акций упала в 127 раз, вернувшись к исходному значению, а через 2 дня вкладчикам вовсе перестали выплачивать средства.

4 финансовых пирамиды 90-х, которые разорили половину страны

По разным данным, ущерб преступной деятельности МММ оценивается от 110 млн до 80 млрд долларов США. Только при обыске центрального офиса МММ на Варшавском шоссе было изъято 4 млрд рублей 690,6 тыс. долларов по тогдашнему курсу. Количество обманутых вкладчиков разнится: следствие заявило о 10 тыс. человек, но обычно говорят о 2-10 миллионах людей. Известно, что после обрушения акций компании 50 человек покончили жизнь самоубийством.

5 видов мошенников, которые могут позвонить в вашу дверь, чтобы выманить деньги

Такой охват неудивителен, ведь рекламной кампании МММ могли бы позавидовать даже многие крупные бренды нашего времени. Большинство людей, живших в то время, помнят телевизионную рекламу МММ, а конкретно – её персонажа, Лёню Голубкова, простого парня, который, вложившись в АО «МММ», преумножил свои сбережения и купил жене новые сапоги, шубу, путёвки на чемпионат мира по футболу себе и брату и уже копит на дом в Париже. Леонида сыграл актёр-мосфильмовец Владимир Сергеевич Пермяков. Естественно, образ простого работящего человека полюбился народу, и рейтинг эфиров с этим персонажем намного превышал рейтинг передач с тогдашним президентом РФ, Б.Н. Ельциным.

Помимо этого, МММ спонсировало проведение дня города в Москве, несколько раз устраивало дни бесплатного проезда в московском метро, выпускали клипы и фильмы от имени «МММ-студия» и спонсировали прощальный матч «Спартак»-«Парма» в 1994 г.

Оглушительный успех «МММ» способствовал появлению бесчисленного множества финансовых пирамид.

«Властилина»

4 финансовых пирамиды 90-х, которые разорили половину страны

Основана в 1992 г. Валентиной Соловьёвой. Компания занималась продажей автомобилей по низким ценам. Сотрудникам было предложено сделать вклады по 3,9 млн рублей, за что каждый из них получил бы автомобиль “Москвич” по бросовой цене. Рыночная стоимость его тогда составляла примерно 8 миллионов. Соловьёва выполнила обещание, и вскоре сотрудники получили ключи от машин.

Вскоре у компании появилась много новых вкладчиков. В отличие от «МММ», «Властилине» реклама не требовалась. Фирма стала продавать квартиры, особняки и бытовую технику, а так же осуществлять вклады под огромные месячные проценты. Минимальная сумма вклада составляла 50 млн рублей. Вкладчиками пирамиды становились многие знаменитости, криминальные авторитеты и даже чиновники, а сфера работы компании распространилась на несколько стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Украина).

5 вещей, которые могут сделать мошенники с чужими паспортными данными

Проблемы у компании начались в 1994 г. Выдачу машин осуществляли сначала через месяц после оплаты, потом через два и так далее. Выплаты по вкладам задерживались всё дольше и дольше. Ни одно обещание по выдаче недвижимости не было исполнено. Вскоре в офис фирмы нагрянули с проверкой, в ходе которой выяснилось, что у фирмы не было ни перечня вкладчиков, ни системы учёта денег. Валентина Соловьёва была приговорена к 7 годам лишения свободы, из которых отсидела лишь один, но в 2005 году вновь была арестована за попытку провернуть подобную схему, и была приговорена к 4 годам колонии строгого режима.

Жертвами фирмы стали более 26 тысяч вкладчиков, принесшие «Властилине» всего за год деятельности 543 миллиарда рублей. Среди известных вкладчиков: Александр Розенбаум, Филипп Киркоров, Алла Пугачёва и многие другие.

«Хопёр-Инвест»

4 финансовых пирамиды 90-х, которые разорили половину страны

Основана в 1993 г. в Волгограде Львом Константиновым, Лией Константиновой, Тагиром Абазовым и Олегом Суздальцевым.

«Хопёр-инвест» развернул масштабную рекламную кампанию, в которой поучаствовал известный артист Сергей Минаев. Помимо этого, частью рекламы компании стали сами первые вкладчики, которые действительно получали выплаты и преумножали доход.

5 финансовых ловушек, в которые попадаются желающие снять квартиру

Переломом стало заявление Анатолия Чубайса в 1994 г. о том, что он узрел в действиях компании «классические пирамидальные схемы». Вскоре «Хопёр-Инвест» прекратил выплаты, оставив ни с чем 4 миллиона вкладчиков. Компания задолжала им порядка 500 миллионов рублей. Лев Константинов и Тагир Абазов бежали в Израиль, где их отказались выдать российским властям, а Лия Константинова и Олег Суздальцев понесли ответственность перед законом.

«Русский дом селенга»

4 финансовых пирамиды 90-х, которые разорили половину страны

Основан в 1992 г. Александром Соломадиным и Сергеем Грузиным. В начале своего пути создатели компании заявляли, что средства вкладчиков идут на реабилитацию региона, а конкретнее Волгограда, где и располагался «РДС», но позже перешли к обычным вкладам под проценты. Вскоре быстро вышли на всероссийский уровень и создали множество подопечных компаний («РДС-Авиа», сеть магазинов «Русская торговля»). У проекта также была и реклама на ТВ.

За весь период своего существования РДС не давали отчётности о прибыли. Кроме того, после указа президента «О защите интересов инвесторов» «Русский дом селенга» обязаны были получить лицензию, в которой ей отказали. После чего в 1994 г. компания объявила себя банкротом, а в 1966 г. на её создателей было возбуждено уголовное дело.

Жертвами компании стали более 2,5 млн вкладчиков, инвестировавших около 3 трлн неденоминированных рублей.

Комментарии1
  1. игорь

    пенсионный фонд

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения