4 вида товаров, которые значительно подорожают из-за коронавируса в Китае

Коронавирус уже нанес серьезный ущерб не только людям, но и мировой экономике. Предприятия в Китае массово продлевают отпуска работникам, объемы производства стремительно сокращаются. Уже готовые товары и запчасти задерживаются на складах, поскольку из-за карантинных мер логистика в КНР сильно нарушена. Такая ситуация непосредственно отразится на России, так как мы с Китаем торгуем в больших объемах (12% всего импорта). Некоторые отрасли и сферы особенно зависят от Поднебесной, поэтому приостановка нормальных связей повлечет за собой дефицит товаров и повышение цен.

4 вида товаров, которые значительно подорожают из-за коронавируса в Китае

Гаджеты

Китай – крупнейший производитель электроники, причем на его фабриках собираются не только Xiaomi и Huawei, но и другие бренды (Apple, Samsung). Более того, там создают много электронных компонентов, которые используются на большинстве заводов мира.

Из-за коронавируса работники фабрик отправлены в отпуск до 10-14 февраля, но этот срок может быть продлен. Оптовые компании, производители и ритейлеры во всех странах, в том числе и в России, всегда делают некий запас гаджетов на случай непредвиденных ситуаций. Но он будет постепенно подходить к концу.

Нагиев, Ургант и Сябитова: сколько зарабатывают известные ведущие Первого канала

Аналитики подсчитали, что при остановке производства стоимость смартфонов, компьютерной техники и бытовой электроники будет еженедельно расти на 1,5-3%. Если карантинная обстановка не изменится, то рост цен начнется уже в конце февраля.

Средства профилактики

Из-за паники, вызванной новостями о быстром распространении коронавируса, люди массово скупают противовирусные препараты и средства, направленные на укрепление иммунитета. В некоторых аптечных сетях стоимость медицинских масок возросла в 35 раз. Другие отпускают ограниченное количество одному покупателю.

Примечательно, что маски – это неэффективная мера защиты от вируса: их должны носить уже заболевшие люди, чтобы предотвратить заражение других. Что касается лекарственных препаратов, то Рибовирин подорожал с 90 рублей до 1000, а Ритонавир стоит более 7 тысяч (при обычной стоимости в 1500 рублей). Эти лекарства, скорее всего, тоже ничем не помогут, так как они работают строго против определенных вирусов.

Автомобильные запчасти

Еще одна сфера, значительно зависящая от Китая, – автомобильная промышленность. КНР производит огромное количество электроники и комплектующих, которые используются как на российских заводах, так и на СТО. По оценкам экспертов, на долю китайских запчастей приходится до 25% всего отечественного рынка.

5 мужских имен, обладатели которых всегда живут в достатке

В конце января представители «КамАЗ» официально заявили о проблемах с поставкой деталей. Если ситуация не изменится, то с марта объемы производства будут сокращены. Скорее всего, такая же участь постигнет и другие крупные компании: так, корейская Hyundai тоже сообщила о дефиците запчастей и сократила выпуск автомобилей.

Более того, в КНР расположены сборочные заводы крупнейших западных автоконцернов (например, BMW, GM, Chevrolet). Из-за коронавируса продолжительность работы повсеместно сокращена, что отразится на поставке готовых автомобилей. Некоторые дилерские центры сообщают, что импорт из Китая уже снизился на 1,5%. Эта цифра будет расти, если с 14 февраля производство не возобновится в полном объеме.

Для конечных потребителей все это означает рост цен на автомобили, запчасти и услуги СТО. Разумеется, часть поставок будет заменена товарами из Индии, Тайваня и других азиатских стран, однако, это не поможет полностью заменить китайскую продукцию.

Продукты

КНР также важный импортер продуктов. За один только 2019 год оборот между Россией и Китаем превысил 375 миллионов долларов. В центральных регионах приостановка торговли вряд ли будет замечена, однако, жители Дальнего Востока уже столкнулись с резким повышением цен. Овощи и фрукты подорожали почти в 2 раза, так как их теперь приходится завозить из других стран.

7 самых странных услуг, за которые люди готовы платить деньги

В целом ситуация с вирусом остается неясной. Медики считают, что эпидемия достигнет своего пика в середине февраля, после чего заметно пойдет на спад. В этом случае производство и торговля быстро возобновятся, и серьезного дефицита товаров не произойдет.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения