Популярные у россиян страны для работы: востребованные профессии и стоимость жизни

Нестабильная экономическая ситуации в России, невысокие заработные платы и отсутствие перспектив на будущее – главные причины, вынуждающие сотен тысяч россиян искать работу за рубежом.

Для одних стран трудовые русские эмигранты – большая экзотика, а для других это давно стало обыденным явлением. Давайте рассмотрим последний тип стран, где работает наибольшее число наших соотечественников, а также подробно разберем, чем они там обычно занимаются, сколько зарабатывают и тратят.

Все зарплаты будут рассчитываться в «чистом» виде, то есть после уплаты налогов. Для стран Европы валютой подсчета будет евро, а для остальных государств – американский доллар.

Германия

Популярные у россиян страны для работы: востребованные профессии и стоимость жизни

Крупнейшая страна за пределами постсоветского пространства, где проживает наибольшее число бывших и нынешних граждан России (более 4 млн). Те, кому посчастливилось получить немецкое гражданство в 90-е и начало 00-х, в большинстве своем интегрировались в немецкое общество и работают на тех же профессиях, что и сами немцы. Однако много среди «немецких» русских предпринимателей – владельцев мелких ресторанчиков, магазинов, отелей. Средняя зарплата здесь – 2300 евро в месяц.

Русские трудовые эмигранты чаще всего вынуждены довольствоваться низкооплачиваемыми профессиями, не требующими специального образования – официанты, горничные, строители, грузчики, разнорабочие на заводах. По российским меркам они получают очень хорошие деньги: обычно это 8 евро в час, что равняется 1600 – 1700 евро в месяц – немного больше минимальной заработной платы в Германии.

ТОП 5 зарплат для юристов в апреле 2019

Исключение составляют лишь IT-специалисты и высококлассные инженеры, получающие от 3000 евро в месяц, однако получить трудовой контракт иностранцу на работу в Германии очень сложно.

Стоимость жизни в стране высока: аренда небольшой квартиры, в зависимости от города и района, обойдется в 400 – 800 евро в месяц; расходы на полноценный рацион питания дома будут 300 евро; а прочие траты составят 100 евро в месяц.

Польша

Популярные у россиян страны для работы: востребованные профессии и стоимость жизни

Относительно новое и набирающее популярность направление трудовой эмиграции россиян. Преимущества работы в Польше – высокие заработки при низкой стоимости жизни, относительная простота эмиграции, схожие культура и язык.

Средняя зарплата в стране – 850 евро в месяц, однако в Варшаве, Гданьске и Катовицах она доходит до 1000 евро. Многие россияне в Польше работают на престижных должностях финансистов, менеджеров, IT-специалистов и переводчиков, зарабатывая более 1000 евро в месяц.  Получить контракт на работу в Польшу несложно, нужно лишь знать специальность, английский язык и быть готовым к изучению польского языка.

Остальные россияне, не отвечающие данным требованиям, работают на низкоквалифицированных специальностях: бармен, грузчик, водитель такси, механик, продавец-консультант. Заработная плата у них – 600 – 700 евро (при нормальной пятидневной рабочей недели). Уровень польских цен сравним с российским и 600 евро здесь – очень неплохие деньги. Их хватит на аренду однокомнатной квартиры за 300 евро в месяц в любом польском городе и на хорошее питание дома за 200 – 250 евро в месяц. Оставшиеся 100 – 150 евро могут уйти на развлечения, покупку новой одежды или сбережение.

Как отдыхает Россия на майские праздники в 2019 году

Канада

Популярные у россиян страны для работы: востребованные профессии и стоимость жизни

Яркий пример спокойной и развитой страны с высочайшим уровнем жизни. В Канаде живет более полумиллиона русских. Важное достоинство работы тут – лояльное отношение к приезжим как со стороны властей, так и со стороны местных жителей. Наиболее популярные специальности среди русских в Канаде:

  • автомеханики;
  • дальнобойщики;
  • кассиры;
  • няни;
  • врачи;
  • программисты;
  • помощники поваров;
  • инженеры.

Чтобы получить трудовой контракт по одной из этих специальностей надо не только отлично владеть английским языком и знать свое дело, но и иметь опыт работы по специальности. Путь в страну открыт только высококвалифицированным иммигрантам.

Минимальная зарплата в Канаде – $1500, а средняя – $2500. Уровень цен здесь относительно низок по сравнению с заработными платами – безбедно жить в Канаде можно и получая «минималку».

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в таких крупных канадских городах, как Торонто и Ванкувер – $1100, а  в небольших Квебеке и Галифаксе – 500 – 600 долларов в месяц. Расходы на питание – $500. Месячный проездной в общественном транспорте будет стоить 80 – 100 долларов, а обслуживание собственного авто – $200.

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Соединенные Штаты Америки

Популярные у россиян страны для работы: востребованные профессии и стоимость жизни

Высокий уровень жизни, социальные гарантии и «американская мечта» притягивают миллионы иммигрантов в США, в числе которых немало наших соотечественников. Официально здесь живет 3 миллиона русских и выходцев из постсоветских стран. Причем если в годы после перестройки уезжали квалифицированные кадры, например, инженера и ученые, то сейчас приток русских мигрантов стал неоднородным. Приезжают и опытные экономисты, и управляющие, и программисты, и простой народ без высшего образования.

По рабочему контракту реально уехать программистам, дальнобойщикам, врачам и финансистам, естественно, при наличии соответствующего диплома и свободном владении английским языком. Такая работа оплачивается от $5000 ежемесячно.

Тысячи россиян без специального образования работают на полулегальном основании за 8 – 10 долларов час в ресторанах сетей быстрого питания, доставщиками еды, официантами, грузчиками, строителями. Заработная плата таких работников – не более $1600 в месяц. Если не жить в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами и Сан-Франциско, этих денег достаточно, чтобы обеспечивать себя необходимым – арендным жильем за 500 – 700 долларов и трехразовым питанием дома за $500 в месяц. Оставшихся денег хватает на покупку одежды, небольшие путешествия и непредвиденные расходы.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения