Пеня, штраф или арест имущества: как могут наказать за неуплату взносов на капремонт

С 2012 года взносы за капитальный ремонт стали обязательными. Если собственники уклоняются от обязательств, к ним могут применяться различные материальные и имущественные санкции. Урегулирование неуплаты возможно как в ходе досудебного разбирательства, так и с привлечением судебных органов. Во втором случае долг может быть передан к исполнению судебным приставам.

Пеня, штраф или арест имущества: как могут наказать за неуплату взносов на капремонт

Начисление пени

Пеня — единственная мера досудебного разбирательства, которая применяется к должнику при частичном или полном уклонении от обязательств. Проценты начисляются спустя 31 день с момента неуплаты в размере 1/300 от ключевой ставки Банка РФ (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). Рассчитать пени самостоятельно можно по формуле П = ОД х (СБ/300) х ПП, где:

  • ОД — основной долг;
  • СБ — ключевая ставка Банка;
  • ПП — период просрочки (дни).

Начисленные проценты отражаются в квитанциях по взносам за капремонт и оплачиваются ежемесячно. Если за прошедший месяц должник полностью уклонился от уплаты, то основным долгом признается вся сумма взноса. В противном случае пени начисляются от суммы непогашенных обязательств.

Сложности при продаже квартиры

Если на недвижимость не наложен арест и запрет на регистрационные действия, то ее можно реализовать. Долги по капремонту переходят на нового собственника в полном объеме (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Поэтому продавец предоставляет справку из БТИ, свидетельствующую об отсутствии задолженности.

Что значит детская карта: нововведение от банков

Дополнительно предоставляется последняя квитанция по капремонту, где покупатель по номеру лицевого счета сможет уведомиться о состоянии платежей через порталы Госуслуг, ГИС ЖКХ и официальный сайт Управляющей компании.

При покупке квартиры с долгами по капремонту разумно требовать уменьшения покупной цены пропорционально образовавшейся задолженности. Вычтенная сумма направляется в пользу погашения обязательств перед кредиторами.

В качестве альтернативы оформляется трехсторонний договор с УК, в котором отражаются условия и порядок внесения взносов.

Наложение штрафа

При уклонении от уплаты взносов в течение 6 месяцев Фонд капитального ремонта обращается за судебным приказом, который становится исполнительным листом для принудительного взыскания (ст. 122 ГПК РФ). Приказ легко обжаловать, поэтому кредиторы добиваются уплаты в ходе искового производства.

По исковому заявлению истца суд удовлетворяет основные требования, а в качестве дополнительной меры пресечения назначает штраф (ст. 103 ФЗ “Об исполнительном производстве” №229). Сумма штрафа может соответствовать 5-6-кратному размеру ежемесячных платежей.

Такие меры принимаются в случае, если ответчиком не представлены доказательства, смягчающие его вину.

12 товаров, которые вырастут в цене после Нового года

Изъятие имущества должника

По желанию истца судебное постановление передается к исполнению судебными приставами. В качестве крайней меры имущество должника изымается в счет оплаты задолженности (п. 7 ч. 1 ст. 64 ФЗ №229). Приставы не могут изъять единственное жилье, предметы первой необходимости, профессиональной деятельности, медали, ордена. Процедура изъятия:

  • в присутствии 2-х понятых приставы оценивают и описывают имущество пропорционально задолженности;
  • выдают постановление об аресте и изъятии имущества;
  • погружают и перевозят на временное хранение в агенство Росимущества;
  • реализуют через открытые торги;
  • направляют вырученные средства в счет погашения обязательств перед кредитором.

Арест накладывается и на банковские счета должника. Денежные средства изымаются ежемесячно до полного погашения задолженности. Существует ряд доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 ФЗ №229). Среди них социальные, компенсационные выплаты, пособия и пенсии по потере кормильца.

Запрет на выезд из страны

Если долг превышает 30 тыс. рублей, приставы выдают предписание о запрете выезда за границу (ст. 67 ФЗ №229). Должник не всегда уведомляется о наличии постановления, поэтому необходимо утонять информацию при личном обращении либо через интернет-приемную ФССП. Когда долг будет уплачен, на следующий день выносится постановление о снятии временного ограничения.

Популярные у россиян страны для работы: востребованные профессии и стоимость жизни

Арест имущества

Арест — распространенная мера наказания за неуплату взносов за капремонт. Это обусловлено отсутствием необходимости в перевозке, хранении и последующей реализации имущества в случаев его изъятия.

Квартира обременяется запретом на регистрационные действия (ст. 80 ФЗ №229), значит не может участвовать в купле-продаже, перепланировке и других мероприятиях, которые регистрируются в государственном реестре. Арест осуществляется на основании постановления, которое составляется в присутствии 2-х понятых.

Банковские счета, ценные бумаги, драгоценности, предметы обихода и роскоши могут быть арестованы, если должник долго уклоняется от уплаты. В дальнейшем они будут изъяты и реализованы на открытых торгах.

Выселить из единственной квартиры собственника не вправе. Следует обратить внимание, что арест накладывается даже на имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Собственник ограничивается в праве пользования и реализации, но не может быть лишен такого имущества.

Таким образом, к неплательщикам применяются санкции в виде штрафа, пеней, ареста или изъятия имущества. Выселить владельца жилья не могут, но наложат запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Квартиру нельзя будет продать, а арестованное имущество уйдет на реализацию в открытых торгах.

Комментарии1
  1. Бэдя

    Статья заказная состряпана чтобы запугать народ,так называемые взносы на капремонт незаконны и появились когда госденьги положенные на капремонт половину украли а вторую половину пустили на олимпиаду в Сочи и заставили эти дентги возвращать в виде так называемых взносов.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения