Куда можно потратить материнский капитал, если ребенку еще не исполнилось 3 года

Программа выплаты семейного капитала в действие запущена с 1 января в 2007 году. Однако многие родители и сегодня не знают всех возможностей и правил получения денег по этой программе. Она позволяет получить деньги сразу, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Погашение кредита на улучшение жилищных условий

Законом не запрещается погашение родителями уже имеющегося кредита на жильё. Родителям важно знать:

  1. При использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий не важно, кто написан в документах заемщиком по кредиту – муж или жена.
  2. Сразу после того, как в семье появился второй ребенок, его родители могут подавать заявку на использование денег материнского сертификата для полного либо частичного погашения жилищного кредита.
  3. Этими деньгами запрещено выплачивать набежавшие по кредиту комиссии, штрафы или пеню.

Дошкольное образование ребенка

Уже с 2012 года добавили правило, которое позволяет оплачивать детский садик средствами из материнского сертификата, при условии соблюдения предписанных законом условий:

  1. Оплатить этими деньгами содержание детей в дошкольном учреждении возможно, только если обучение в нем будет реализовано по государственной общеобразовательной программе для дошкольного образования.
  2. Если программа обучения соответствует требованиям, тогда не важно – государственный это детский сад либо частный.
  3. Деньги из капитала тратятся исключительно на оплату обучения и развития детей.
  4. Оплата питания и других дополнительных услуг, которые к образованию не относятся, не может производиться материнским сертификатом.
  5. Воспользоваться сертификатом имеют право оба родителя.
  6. Право распорядиться деньгами также получает любой законный представитель (при отсутствии родителей).
Российские банки пошли на снижение ставок по розничным вкладам

Получение компенсации для адаптации детей-инвалидов

Программа поддержки семей позволяет полностью либо частично, использовать «материнские» деньги на покупку товаров и услуг, на лечение и адаптацию детей-инвалидов, через компенсацию потраченных на покупку таких услуг и товаров денег:

  1. Сразу после рождения либо усыновления дитя-инвалида родители могут пользоваться материнскими деньгами, при условии законного права на получение такого сертификата.
  2. Положенные средства можно потратить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного.
  3. Не важно, каким он будет, первым, вторым и далее по счету, на дитя-инвалида разрешено тратить «материнские» деньги. Они имеют право получить средства с самого рождения.

Получение ежемесячного пособия на второго ребенка

Сегодня многие семьи живут за «чертой бедности» или около нее. Для поддержки малоимущих семей в законе есть возможность выплаты пособий из «материнских» денег с первых месяцев рождения детей. Дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2007 года.

Ежемесячное пособие могут получить нуждающиеся семьи. Размер выплат по стране составляет 10,5 тысяч рублей в среднем. Средства приходят на карту, и их можно тратить по своему усмотрению, но только на цели, прописанные в законодательстве.

12 товаров, которые вырастут в цене после Нового года

Срок выплаты пособия – ровно год, затем нужно снова подавать документы. Эта помощь платится до 1,5-летнего возраста. Законом не запрещается досрочное прекращение выплат с целью использования денег для других нужд.

Родителям, получающим материнский капитал, стоит помнить, что в случае нарушения закона и участия в мошеннических схемах с получением денег, они будут нести уголовную ответственность!

Комментарии1
  1. Дмитрий

    Вопрос: Я – мать одиночка, 27.10.11 родила второго ребенка. В 2008 году взяла кредит 450 тыс руб.на 5 лет на неотложные нужды, сейчас выплачиваю по 11000 в месяц по графику платежей. Пени и штрафов нет, могу ли я погасить остаток по этому кредиту средствами материнского капитала?

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения