12 товаров, которые вырастут в цене после Нового года

Новый год – это не только семейный праздник и долгие зимние каникулы. Это еще и ежегодное традиционное подорожание продуктов, услуг ЖКХ и прочих товаров. Уже к концу 2019 года Ассоциация компаний розничной торговли прогнозирует повышение цен на продукты питания в среднем на 3,5%.

В следующем 2020 году непременный рост цен будет вызван новой процедурой сертифицирования товаров для подтверждения их качества. Производителей и дистрибьюторов обяжут соблюдать новые законы, а платить придется конечному потребителю.

Бензин

В первую очередь подорожает бензин. Ежегодное повышение цен на топливо уже никого в России не удивляет. По мнению аналитиков средний рост составит 5%. Жаль, что впрок бензином не запастись…

Хлеб

Уже в 2019 году цены на черный хлеб выросли в среднем на 9%, а хлебобулочных изделий на 7,7%.

Скорее всего в 2020-м цены на хлеб продолжат расти, поскольку повышаются цены на зерно, что вызывает подорожание муки, особенно ржаной.

Макароны и крупы

Также на 2020 год прогнозируют повышение на такие группы товаров, как макароны и крупы. В прошлом году пшено стало рекордно подорожавшим продуктом по данным Росстата 73%, а традиционно дорогая, и не имеющая аналогов за рубежом, гречка дешевела на 17%.

Что значит детская карта: нововведение от банков

Одежда

РБК уже писал о возможном повышении цен на одежду от 5 до 20% из-за роста валютного курса. По прогнозам аналитиков, доллар к рублю будет на уровне 67-70 рублей.

Обувь

В 2019-м введена обязательная маркировка заграничной обуви. Для выхода на рынок производители и продавцы должны зарегистрироваться в системе “Честный знак” и установить оборудование для маркировки обуви, а также выпустить сертификаты на всю имеющуюся продукцию. С 1 февраля 2020 продажа немаркированного товара будет незаконной.

Приобретение дорогостоящего оборудования приведет к логичному увеличению стоимости обуви.

Автомобили

Правительство планирует увеличить утилизационный сбор на автомобили, что вместе с обязательной сертификацией автомобильных шин вызовет значительное повышение цен на новые и подержанные автомобили.

Дилерские центры уже официально посоветовали покупать машины в этом году и не откладывать.

Овощи и фрукты

С конца 2019 наблюдается рост цен на все виды продуктов в пластиковой упаковке. Это связано с введением экологического сбора. Поэтому в 2020-м станут дороже все соки и воды, свежие и замороженные фрукты и овощи в пластиковой таре.

Яйца и молоко

По словам Аналитического центра при Правительстве РФ прогнозируется, что цены на яйца вырастут в среднем на 4%.

Ожидается, что с ноября 2019 года будет введена обязательная маркировка молочных продуктов. Это неминуемо повлечет большие расходы и неизбежно скажется на конечной цене товара.

Как отдыхает Россия на майские праздники в 2019 году

Сахар

В этом году Евразийская экономическая комиссия предложила России ввести минимальные цены на сахар из-за перепроизводства сахарной свеклы.

Резко снижается только оптовая цена сахара, в рознице снижения почти незаметно. По прогнозам Аналитического центра, стоимость розничного сахара будет только расти. Среднегодовой рост составит 11%.

Техника

По народной традиции технику в России любят закупать до Нового года на подарки и просто от того, что непонятно, что будет дальше. Поэтому магазины бытовой техники, как правило, в декабре перевыполняют план и распродают запасы на складах. А с Нового года закупают у поставщиков уже по другим ценам – выше или ниже, это одним участникам сделки известно. Плюс стоимость техники сильно зависит от курса валюты и логистики.

Лекарственные препараты

Точно подорожают лекарства из-за нововведения по защите лекарственных средств от контрафактной продукции в соответствии с новыми статьями, добавленными в закон «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ от 12.04.2010.

В 2019-м данная сертификация велась в выборочном режиме, а с 1 января 2020 обязательна для всех лекарственных препаратов. Подорожание коснется импортных и отечественных лекарств на основе импортного сырья.

Куда можно потратить материнский капитал, если ребенку еще не исполнилось 3 года

Сигареты

Стоимость сигарет довольно сильно дифференцирована от региона к региону. Власти хотят унифицировать цену, плюс ввести обязательную маркировку на пачке – новшество в процессе реализации с марта этого года.

Повысятся цены на табак для кальянов, довольно популярный сейчас в барах и ресторанах. С 2019 года их обложили акцизом, который дальше будет только расти. В 2020 году стоимость акциза подрастет до 476 рублей, а в 2021 году составит 495 рублей.

С 1 января 2020 года подакцизными товарами станут вейпы и электронные сигареты и жидкость для них. Акциз на устройство составит 50 рублей, на жидкость – 15 руб/мл.

Итоги

Так выглядит прогноз роста цен на продукты питания и другие товары в следующем году.

Россия – огромная страна с региональными различиями и уровень цен на абсолютно одинаковые продукты и услуги могут значительно варьироваться по регионам.

Одной из главных причин подорожания продуктов считается слабый курс рубля по отношению к валюте. Из-за санкций доля импорта сейчас не так высока, как раньше, но валютный курс оказывает сильное влияние на цены, потому что отечественные производители, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, закупают сырье или оборудование за рубежом.

Комментарии2
  1. виктор

    это его самое любимое занятие. повышение цен. посмотрите на него в телевизоре. после повышения цен. убедитесь.

  2. Наталья

    Короче , на все !

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения