Как отдыхает Россия на майские праздники в 2019 году

Планируя отдохнуть на майские праздники, надо заранее узнать, в какие дни не придется работать. В 2019 году правительство решило дать возможность россиянам погулять. Такие решения власть может принимать в соответствии с нормами статьи 112 Трудового Кодекса РФ. В мае у трудящихся будет 13 выходных и праздничных дней при стандартной 5-дневной рабочей неделе.

График труда и отдыха

Производственный календарь РФ на май 2019 года

У россиян на майские праздники будет в общей сложности 9 суток отдыха. Мини-отпуск начнется в среду 1 и продлится до воскресения 5 мая. С 6 числа придется 3 дня поработать. После этого по решению правительства у трудящихся будет еще 4 суток отдыха – с четверга 9 по воскресение 12 мая.

Праздник всех трудящихся отмечается ежегодно в один и тот же день – 1 мая. Каникулы в четверг и пятницу 2–3 числа удалось сделать благодаря переносу выходных с субботы и воскресенья 5– 6 января соответственно. Это позволило дать возможность рабочим и служащим отдохнуть.

Через 3 рабочих дня наступят очередные каникулы. Официальным выходным является 9 мая. На следующий день не придется работать за счет того, что правительство приняло решение перенести праздник с субботы 23 февраля на 10 мая.

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

В итоге работать в последнем весеннем месяце придется 18 дней.

В соответствии с нормами трудового законодательства перед праздниками работать придется на 1 час меньше. Благодаря этому 30 апреля и 8 мая будут сокращенными.

Если удастся договориться с руководством, то можно оформить отпуск на период с 6 по 8 число. Благодаря этому получится отдохнуть чуть меньше 2 недель с 1 по 12 мая.

Производственный календарь

У россиян, у которых официально установлена 6-дневная рабочая неделя, будет не 13, а всего 7 выходных. Но количество часов при таком режиме труда не должно отличаться от стандартного.

По установленным стандартам людям в последний весенний месяц придется трудиться при рабочей неделе длительностью:

  • 40 часов –­ 143 часа;
  • 36 – 128,6;
  • 24 – 85,4.

Указанные нормы рассчитываются исходя из количества дней работы и отдыха, в том числе сокращенных. Узнать, сколько должны отработать люди при иной продолжительности трудовой недели, можно самостоятельно. Дни работы и отдыха устанавливаются приказом по предприятию. Ориентироваться отдел кадров каждой компании должен на рекомендации Правительства.

Куда можно потратить материнский капитал, если ребенку еще не исполнилось 3 года

По законодательным нормам 36 часов в неделю положено работать тем гражданам, которые заняты на производствах с опасными и/или вредными условиями. Порядок организации труда на таких предприятиях устанавливается Правительством с учетом мнения комиссии, занимающейся регулированием социально-трудовых отношений. При этом максимально допустимая длительность 1 смены должна быть до 8 часов.

Детям, не достигшим 16 лет, разрешают трудиться. Но длительность рабочей недели у них не должна превышать 24 часа. Несовершеннолетним людям, которые учатся в образовательных учреждениях, допустимая продолжительность трудового времени сокращается в 2 раза. Если ребенок младше 16 лет и работает в свободное от учебы время, то посвящать этому он может не более 12 часов в неделю.

Отдых на маевку

Как отдыхает Россия на майские праздники в 2019 году

Благодаря инициативам Правительства и организации каникул для рабочих, люди могут хорошо отдохнуть. За это время можно успеть отметить весенний праздник поездкой на природу на шашлыки, а затем и отправиться в путешествие. Интересные варианты, как провести небольшой отдых, предлагают многие туроператоры.

Если удастся организовать себе 12-дневный отдых, то можно отправиться за границу – популярностью пользуются поездки в Египет, Турцию, Таиланд, ОАЭ, Кипр, Вьетнам. Если выходных будет не более 5 дней подряд, то можно отправиться в небольшое путешествие по стране или ближнему зарубежью. Многие выбирают поездки в Армению, Беларусь, Грузию.

ТОП 5 зарплат для юристов в апреле 2019

Но местные туры могут оказаться не менее интересными. Туристические операторы предлагают отправиться на юг – к Черному морю. Популярными являются поездки в Сочи и Крым. В мае в этих регионах можно подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Вода в море еще прохладная – купаться лучше в бассейнах с подогретой водой. Популярностью пользуются также поездки по исторически значимым местам – такие экскурсии можно найти в каждом регионе.

Планировать отдых лучше заранее. Но для этого необходимо знать, в какие дни в мае рабочие и служащие будут отдыхать.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения