Российские банки пошли на снижение ставок по розничным вкладам

По данным «Ведомости», в Сбербанке обвал лучшей ставки по розничному рублевому вкладу произошел на уровне 0,75% годовых. Такую же политику выбрали и другие крупнейшие кредитные организации России.

С ноября текущего года в государственном банке вкладчикам предложат разместить свои финансы под максимальную ставку в 5%, промовклад «Онлайн плюс», где ставка достигала 5,75% за год, закрыт. Теперь выше 5% годовых в Сбербанке не дадут.

Сообщается, что и Россельхозбанк уменьшил свои проценты по розничным вкладам и наилучшие условия предлагает отныне под 7,3% (падение процентного пункта – 01,-0,3). Но банк не отказался от акции по размещению свыше 10 тысяч рублей на трехлетний период с выплатой вознаграждения по завершению вклада – 7,5% годовых.

Банки «ФК Открытие» и «Тинькофф» с текущего месяца снизили доходность вкладов в рублях на 0,5 п. п. и теперь максимальные ставки за год по этой позиции в них предлагаются 6,55 и 4,5% соответственно.

Известно, что ранее понизили ставки Райффайзенбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Юникредит банк», банк «Дом. РФ», «Ренессанс кредит». К таким же мерам прибегнут и в банке «Возрождение», о чем подтвердила пресс-служба финансовой организации. Массовые действия по изменению процентного вознаграждения вкладчиков российских рублей банкиры объясняют тем, что Центробанк РФ в конце октября в очередной раз снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, доведя показатель до 6,5% годовых.

Кого коснется индексация пенсий с 1 января 2020 года

В 2019 году Центробанк еще трижды снижал данный пункт, аналитики предвидят пятое снижение ключевой ставки со стороны ЦБ в декабре, за которым вновь последует уменьшение от банков. Так, по словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, до завершения финансового года изменения в политике по снижению для вкладчиков процентных ставок рублевых депозитов еще буду, но они не превысят 0,5 п.п.

По мнению Волкова, снижение ставок в таком размере вряд ли приведет к массовому отказу вкладчиков хранить свои сбережения в отечественной валюте в банках. Другие эксперты считают, снижение процентов приведет к тому, что клиенты кредитных организаций перейдут от сбережения к потреблению своих запасов и к услугам кредитования, так как кредитные ставки также понижаются. Такое мнение высказал представитель фондового рынка ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Стало известно, что с ноября Газпромбанк и Россельхозбанк снизили процентные ставки по ипотеке и теперь минимальный их размер составляет 8,1 и 8,2% соответственно в каждой из указанной финансовой организации.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения