6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Средняя величина заработной платы – важнейший показатель, позволяющий оценить не только экономическое развитие определенной страны, но и уровень благосостояния населения в ней. Однако для полной картины важно брать во внимание и общие среднемесячные расходы на питание, жилье, образование и все остальное.

Давайте рассмотрим шестерку стран с самыми высокими месячными доходами в мире и сопоставим их с соответствующими расходами. Для учета примем «чистую» заработную плату «нетто» после уплаты налогов – в развитых странах они могут составлять до 40% от месячного заработка.

Швейцария

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Швейцария – страна с самой высокой средней зарплатой в мире, которая составляет $5600 чистого дохода в месяц. В самом дорогом городе света, Женеве, заработки от $10000 – обычное дело, и на них могут рассчитывать опытные управленцы, финансисты и инженеры.

Жизнь здесь – тоже дорогая. К примеру, средняя стоимость квадратного метра по стране колеблется в пределах 8000 – 15000 долларов, поэтому многие швейцарцы предпочитают арендовать жилье, платя за него не менее $1500 в месяц. За коммунальные услуги придется тратиться на 200 – 300 долларов ежемесячно. На питание без изысков швейцарцы расходуют около $700 в месяц. К тому же не стоит забывать об обязательном платеже за медицинское страхование в 200 – 400 долларов.

Российские банки пошли на снижение ставок по розничным вкладам

Норвегия

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Норвегия богата нефтью и поэтому может обеспечить своим гражданам достойное существование с высоким уровнем социального обеспечения. Средняя месячная зарплата в этой скандинавской стране – $3900. Высокие доходы компенсируются соответствующими расходами – аренда однокомнатной квартиры в любом норвежском городе обойдется как минимум в 1000$, коммунальные платежи – в $180, а расходы на питание и содержание собственного авто – в $600 и $400 соответственно.

Дания

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Дания со средней заработной платой в $3700 справедливо занимает третье место в мире по этому показателю. Однако жизнь в Дании дешевле, чем в соседней Норвегии. К примеру, средняя по стране стоимость месячной аренды квартиры-студии – $650 долларов, а неплохо питаться можно и на $500 в месяц.

Люксембург

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Граждане маленького княжества Люксембург медианно зарабатывают $3550 в месяц. Это не самые высокие доходы по ЕС, однако стоимость жизни здесь сравнима с таковой в Швейцарии: квадратный метр в стандартном жилом доме стоит $6500, цены на аренду жилья стартуют с $1200, а на «коммуналку» – с $200. Расходы на питание отнимают не менее $700 от дохода. Из-за высокой заработной платы в княжество утром съезжаются тысячи работников из соседних Франции, Германии, Бельгии, а вечером уезжают назад – таковая маятниковая миграция.

12 товаров, которые вырастут в цене после Нового года

США

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Страна с самой развитой экономикой в мире не может похвастаться аналогичными зарплатами – среднестатистический американец получает $2800 в месяц. Жизнь в стране, особенно продукты питания, здесь гораздо дешевле, чем в богатейших странах Европы. Все цены варьируются от штата к штату, наиболее «дорогая» жизнь – в Нью-Йорке, Майами и Калифорнии. В простых городах арендовать небольшую квартиру можно за $450, тратя еще $50 на коммунальные услуги. На неплохое питание дома будет уходить не более $500, а на развлечения, которых в Америке достаточно на любой вкус и кошелек – 100 – 150 долларов. Расходы на содержание автомобиля вместе с бензином и страховкой – $200.

Что интересно, различен доход американцев в зависимости от расового происхождения. Латиноамериканцы получают $650 в неделю, темнокожие американцы – $700 в неделю, представители белой расы – $900 в неделю. Больше всех же зарабатывают азиаты, недельный доход которых составляет $1050.

Австралия

6 стран с самой высокой зарплатой: оцениваем расходы на жизнь

Жители далекой Австралии вправе претендовать на среднемесячный доход в 3500$. Цены здесь выше чем в США. Аренда квартиры в крупном австралийском городе стоит не менее 1500 долларов в месяц, а насыщенное питание дома с еженедельным посещением ресторана обойдется в 700 долларов. Расходы на электричество, воду и интернет – не менее 200$ в месяц. В такую же сумму обойдутся развлечения – фитнес, походы в кино и участие в других мероприятиях.

Кого коснется индексация пенсий с 1 января 2020 года

Дорогие места Австралии для жизни – Сидней, Канберра и Мельбурн, в других городах уровень цен сопоставим с уровнем цен в США.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения