Я – транжира. И все-таки накопила 500 тысяч рублей за 2 года

По своей природе я человек щедрый и одновременно расточительный. Мне всегда хочется что-то купить, а подарки родственникам на всевозможные праздники могут прилично опустошить мой кошелек.

В нашем детстве ничего не было, люди, рожденные в СССР, поймут, поэтому хочется купить всё и сразу. Очень сложно бороться с этими ежеминутными прихотями в повседневной жизни, где на каждом шагу подстерегают соблазны. Но я смогла хотя бы частично ограничить себя в покупках.

И сейчас расскажу как.

Как я это сделала? Изначально я решила поставить себе цель. Цель была банальная – покупка машины. Права я получила уже лет 5 назад, но до сих пор машину не приобрела. Какую попало мне покупать не хотелось, а на приличные марки всегда не хватало денег. Живу я на «Парнасе», а работаю на «Академической». По северу города удобнее добираться на машине, чем на общественном транспорте. Это послужило мне дополнительной мотивацией. Я против всевозможных займов, поэтому автокредит тоже мне не подходит. В результате мой выбор пал на Kia Rio III 6-speed 2014–2015 года выпуска. Её средняя рыночная стоимость находится в пределах 450–500 тысяч рублей. Решение принято, отступать некуда. Машину очень хотелось, да и права лежали без дела, поэтому начала копить.

Накопить миллион за 3 года с зарплаты 50 тысяч: я смогла

Я - транжира. И все-таки накопила 500 тысяч рублей за 2 года

500000 рублей / 24 месяца = 21000 рублей примерно. Ещё нужно заложить КАСКО и ОСАГО и всякие необходимые мелочи типа новых шин, итого необходимо откладывать не меньше 22 тысяч рублей ежемесячно.

Я работаю продавцом в магазине обуви в Санкт-Петербурге, оклад без процента с продаж составляет 40 тысяч рублей. Если сложить все премии и проценты, получаем 65 тысяч рублей. Сумма неплохая, откладывать есть с чего. Проблема в том, что, работая в магазине обуви и наблюдая каждый день, как примеряют обувь покупатели, хочется в конце месяца купить себе тоже что-то. В итоге эта страсть к обуви урезает мой бюджет ежемесячно на 2–5 тысяч рублей. У меня дома уже порядка 20 пар обуви на все сезоны. Знаю, что это плохо, но не могу остановиться, как Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе». Я снимаю квартиру на «Парнасе». Студия рядом с метро обходится мне с коммунальными платежами в 18 тысяч рублей, 10 тысяч трачу в среднем на продукты. Ещё 2 тысячи рублей у меня уходит на абонемент в фитнес-клуб и 2 тысячи за личного тренера.

Хотели снять квартиру, а попали на деньги: развод с предоплатой

Я работаю с людьми, поэтому важен внешний вид: покупка одежды также является частью моих ежемесячных затрат, а это примерно 2–3 тысячи рублей. Иногда выбираемся с друзьями в кино или кафе, обычно раз в 2 недели, соответственно, вычитаем из бюджета ещё 2–3 тысячи рублей. В итоге, подсчитав свои доходы и расходы, я убедилась, что вполне могу не экономя откладывать по 22 тысячи рублей ежемесячно. Возможно, придется отказаться от вредной привычки покупать каждый месяц себе что-то из обуви. Я подумала, что это будет полезный опыт.

Сначала мне было непривычно не тратить всё в ноль, а откладывать. Я пришла к выводу, что мне проще сразу отложить с зарплаты 22 тысячи рублей и внести их на вклад без возможности снятия. А остаток суммы был в полном моём распоряжении. Мой опыт стал полезен и друзьям, которые давно планировали начать откладывать на первый взнос ипотеки. Сейчас они накопили половину нужной суммы и не собираются останавливаться.

Прошло 2 года, и я действительно смогла накопить нужную сумму. Теперь на работу езжу на своём новом автомобиле. Дорога от дома до работы занимает значительно меньше времени. Соответственно, я могу позже вставать. Я начала наконец высыпаться. Радости моей не было предела. Но ещё я сумела доказать самой себе, что накопить реально.

Главное, поставить цель и рассчитать все возможные риски.

Комментарии5
  1. Елена

    Где продавец в обувном магазине получает по 40-60 тысяч? Адрес дайте, я тоже туда хочу.

    1. Ольга Кеслер (автор)

      Елена, в Питере. Посмотрите любой сайт с вакансиями, немало предложений с зарплатой доходящей до 100 т.р. в месяц.

  2. Михаил

    Снимая квартиру, ее всегда можно сменить на кв на той же академической и при этом не покупать авто. Авто в питере вообще не нужно как и в любом другом большом городе. Имея съемную квартиру самое логично начать откладывать на свою собственную а не в авто которое как пылесос только деньги будет высасывать. Свою квартиру можно будет сдавать и тем самым снимать вообще в любом другом месте. Двойная польза. Про 40 на обуви тоже впервые слышу, когда все в основном получают 20 -30 особенно в таких местах.

    1. Halyna

      Согласна с Вами,жилье важнее.

  3. Halyna

    Я тоже считаю,что жилье важнее.Согласна с Михаилом.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения