Мой брат – ипотечник. Как жить с этим диагнозом?

Несколько лет назад мой брат взял квартиру в Санкт-Петербурге. В качестве района для проживания был выбран Парнас – район новый, зеленый, прописка городская, да и выбраться из него проще, чем, например, из Кудрово или Девяткино. Брат купил однокомнатную квартиру на этапе строительства, до конца постройки на тот момент оставалось полгода.

До момента переезда в новую квартиру брат продолжал жить в моей студии в Девяткино, т. е. снимать ему было не нужно, достаточно только оплачивать коммунальные услуги. Но как только брат подписал ипотечный договор, его отношение к деньгам резко изменилось: он стал их меньше тратить. И связано это не с тем, что его расходы на данном этапе увеличились. Просто появилось осознание, что у него теперь есть цель – покупка квартиры.

После этого мировоззрение брата изменилось: теперь он ходит за продуктами только со списком, а также старается не тратить много воды и электричества, чтобы сэкономить на коммунальных платежах. Раньше брат мог чуть ли не каждый день питаться вне дома: он часто ходил один или с друзьями по барам и кафе, теперь же предпочитает готовить сам. Также он почти отказался от кофе с собой и доставки еды.

Кладу сотню – достаю тысячу. Моя мистика

Мой брат – ипотечник. Как жить с этим диагнозом?

Второй его попыткой сэкономить был отказ от курения и алкоголя. Раньше они с друзьями часто посещали бары и клубы, где очень сложно ограничить себя. Сейчас брат старается не посещать эти места чаще раза в месяц. Зато отказ от этой вредной привычки не только помог ему сэкономить, но также улучшил его общее самочувствие. Сейчас брат пытается бросить курить, пока у него это не получается, но он намерен добиться успеха и наконец-то попрощаться с этой вредной привычкой.

Отказ от одной или нескольких вредных привычек поможет уже сэкономить большую часть денег.

Раньше брат часто покупал новые гаджеты и игрушки. Он предпочитал ежегодно менять телефон на новый, а игры для своей приставки покупал с каждой зарплаты. Сейчас он эти траты урезал. Иногда балует себя новой игрушкой, но не чаще раза в несколько месяцев.

В нашем мире ипотека является вынужденной мерой. Конечно, лучше никогда не влезать в долги и копить самим. Но иногда обстоятельства вынуждают взять ипотеку или накопить самим просто нереально. Некоторых ипотека, наоборот, дисциплинирует и учит грамотному финансовому поведению.

Например, мой брат до ипотеки был совсем другим человеком: он совершенно не мог копить и экономить. Деньги у него утекали как вода, и он не имел никаких накоплений. Жил он на широкую ногу и ни в чем себе не отказывал. Сейчас же этот человек повзрослел и пересмотрел свои привычки. Теперь он уже не покупает вещи спонтанно, а предпочитает обдумывать свои действия. Также он научился экономить и искать идентичные варианты по низким ценам.

Стоит ли давать детям деньги на карманные расходы

Мой брат – ипотечник. Как жить с этим диагнозом?

К сожалению, в нашей стране ни в школе, ни в университете не знакомят с финансовой грамотностью, поэтому людям приходится учиться на своих ошибках. Родители обычно тоже в этом вопросе не помогают: они сами выросли во времена стабильности и просто не успевают за постоянными изменениями. Они продолжают мыслить старыми понятиями. Но мир меняется, и сейчас ипотека – практически единственная возможность съехать от родителей.

Молодые люди всё чаще выбирают такой вариант. Особенно это касается людей, которые вынуждены снимать жильё. Так они относят арендную плату незнакомому человеку и живут в чужой квартире, в случае же с ипотекой отдают деньги уже за своё жилье. Да, оно пока находится в собственности банка, но ровно до тех пор, пока не будет выплачен последний взнос по ипотеке. В арендованной недвижимости невозможно сделать ремонт по своему желанию или завести домашнее животное. Все свои действия необходимо согласовывать с арендодателем. Такая ситуация не устраивает многих, потому что людям хочется свободы. Если вы тоже мечтаете о своём жилье, то, может, подошло время задуматься об ипотеке?

Комментарии5
  1. Alex

    Отличная статья, всё хорошо написано, забыли только сказать, что при ставке в 10% на 10, вы банку должны будете отдать не одну, а две квартиры. За 20 лет, уже цену трех квартир за одну.
    Да, откажите себе в приятных мелочах, вроде бара или нового гаджета, ведь банкам нужны ваши деньги, ради своих рекордных доходов.

    1. Захар

      Не забывай, в какой стране мы живём, какая в ней инфляция. Брать ипотеку в рублях под процент ниже инфляции – это гораздо выгоднее, чем копить, хотя и не так безопасно.

  2. Николай

    Не нужно идти на поводу государства. Необходимо добиваться того чтобы брат мог и платить ипотеку и жить нормально, не экономить на собственном здоровье.

  3. Дмитрий

    Следите за братом, может скоро в окно выйти…

  4. Андрей.

    Это абсолютное зло.Ты крадёшь у себя в будущие 20-15 лет возможность съездить отдохнуть в страны другие,нормальную возможность питаться полноценнно и кучу других приятностей.И при этом кормить банковских мародёров.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения