Финансовая сторона вопроса жизни холостяка

Легко ли жить холостяку? Это, конечно, скорее риторический вопрос, зависящий от множества факторов. Мой близкий друг считает, что холостому парню легче вести свой бюджет. Ему не надо учитывать мнение жены или детей. Он может самостоятельно распоряжаться своими финансами.

Также он тратит деньги только на свои нужды и не задумывается о потребностях семьи. Немного эгоистичный подход, на мой взгляд. Но современные реалии с нашими зарплатами таковы. Одиночке иногда проще выжить, чем семейному. В случае кризиса одиночка может существовать на скромные доходы, в то время как детям необходимо хорошее питание. Растущий организм не может месяц сидеть на картошке и макаронах. И такая ответственность за чужую жизнь страшит моего знакомого.

Мой друг работает начальником планового отдела в небольшой строительной фирме. Получает ежемесячно зарплату 60 тысяч рублей. Это средняя зарплата по Санкт-Петербургу. Живёт он без излишеств. Премии им не выплачивают, и дополнительных подработок у него нет. Человек он достаточно ленивый и лучше лишний час полежит на диване перед телевизором или полазит в интернете, чем найдет подработку. Да и зачем? Денег ему хватает, в плане еды и одежды он нетребовательный. Основная статья расходов у моего приятеля – продукты. Закупается он раз в неделю в гипермаркетах типа «Ленты» и «Окей». Также пару раз в неделю заходит после работы в «Дикси» или «Пятёрочку», чтобы купить мелочь: хлеб, молоко, фрукты. Ездит он всегда со списком, но может сорваться и купить что-то по акции или просто так.

Где и сколько зарабатывает муж «прекрасной няни»

Финансовая сторона вопроса жизни холостяка

В результате в месяц его расходы на продукты приблизительно составляют 25 тысяч рублей. Это немало, но друг любит хорошо и вкусно поесть. Каждый день в его рационе мясо или рыба, а также фрукты и овощи. Даже зимой он покупает помидоры и огурцы. В кафе знакомый ходит редко, 1 раз в 2 недели, только с друзьями или с девушкой. В месяц тратит на это не больше 3–5 тысяч рублей. Квартира досталась ему от родителей, хорошая двушка недалеко от метро «Озерки». Платит только коммунальные платежи, около 4–5 тысяч в месяц. Свет и вода у него не по счетчику, потому что приборы он ставить не хочет: слишком долго будут окупаться. Ремонтами особо не балуется, но иногда обновляет интерьер: покупает новую технику или мебель. Не так давно сделал ремонт в ванной комнате.

Одежду друг обычно покупает в магазинах типа «Дипломата», она там качественная, но и цена соответствующая. К брендам равнодушен. Одежда должна просто хорошо сидеть и быть удобной. Гладить он не любит, поэтому выбирает вещи, которые в этом не нуждаются. Обувь меняет часто и покупает обычно хорошую, но старается взять по акции в несезон. Вторая большая статья расходов у него – машина. Машина относительно новая, ей чуть больше года. Свой «Рено Дастер» он брал новым, но постоянные ТО, оплата бензина и газа, замена свечей, лампочек и многое другое отнимают у него не меньше 10–15 тысяч в месяц. Друг много ездит: то на природу, то к родственникам в Новгород, да и на работу каждый день в центр. Ездить он любит быстро, поэтому бензин расходуется и заправляться приходится чаще.

6 звезд отечественного шоу-бизнеса, которые хорошо зарабатывают не только на эстраде

Финансовая сторона вопроса жизни холостяка

В результате на бензин и газ он тратит 8–10 тысяч в месяц. Машину не жалеет, поэтому часто что-то летит, хоть она и новая. Приходится либо менять самому, либо ехать на ТО. А перед ТО иногда приходится скручивать пробег, чтобы попасть по гарантии. Это тоже стоит от 500 до 1000 рублей за раз. В итоге друг выходит практически в ноль, либо у него остается 5–7 тысяч. Эти деньги он иногда откладывает на отпуск, а иногда тратит на новые гаджеты или покупает что-то в машину. Друг не очень любит полуфабрикаты, поэтому старается готовить сам. В крайнем случае питается пельменями. Также он очень редко пользуется сервисами доставки еды типа «Яндекса». Вообще, он достаточно прижимистый парень, но любит поесть и часто ездит далеко на машине. Каждую неделю он отправляется за город, чтобы отдохнуть от мирской суеты.

Дачи у него пока нет, поэтому просто гуляет по лесу или катается на велосипеде. Обычная жизнь обычного человека. Никаких излишеств он себе не позволяет. В будущем планирует создать семью и завести детей. Из-за этого задумывается о повышении зарплаты, потому что сейчас у него практически не остается свободных денег, а семью нужно содержать. Какие расходы уменьшать, ему непонятно. Меньше ездить он не хочет, урезать себя в питании тоже нет желания. Готов только урезать расходы на одежду и обувь, но в пределах разумного: работает он в офисе, а не из дома, поэтому должен выглядеть прилично. Найти работу с достойной зарплатой даже в Питере с каждым годом всё сложнее.

Ипотека после развода: кто должен выплачивать и почему

Жителям небольших городов, возможно, покажется, что мой друг – транжира. Но могу сказать, что он просто привык придерживаться определенного уровня жизни и не хочет от него отказываться. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы себя постоянно ущемлять. Да и ради чего? Квартира есть, машина тоже. Создаст семью, тогда, может, и пересмотрит свои ценности.

Комментарии1
  1. Татьяна

    Пока, я думаю, у него все разумно, и если ему не за 40, то вполне заведет еще семью. Наверно ему придется поменьше тратить на машину (бензин). А так, даже не понятно, что он может урезать, наверное все-таки придется брать подработку, особенно в период декрета, или не жениться.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения