Почему малый бизнес в России умирает?

По ТВ и другим средствам массовой информации периодически идут посылы о необходимости развивать и поддерживать малое предпринимательство. Оно и с безработицей справится, и бюджет наполнит. Отчасти это действительно так. Например, в ряде стран Западной Европы доля малого бизнеса в ВВП государства достигает 50 %. У нас эти цифры значительно скромнее. Несмотря на все посылы и рассказы о помощи и поддержке, малый бизнес в России постепенно уходит в небытие. Почему это происходит?

Смена законов

Одной из причин проблемы является постоянная смена законов. Нет, жить по тем же правилам и нормам, как и при царе Горохе, глупо, но и постоянные изменения нормативных и законодательных актов — не очень хорошее решение. Сегодня одни правила, завтра они совершенно другие, а послезавтра третьи. И как к ним привыкнуть? А никак. Или закрывайся, или работай с постоянными изменениями. Причем это касается как федерального, так и местного законодательства.

Сюда же можно отнести и необходимость сдачи разного рода статистических данных, давление со стороны местных властей. Вариантов много. Например, в некоторых крупных городах ввели жесткие нормативные акты, выдавившие частных перевозчиков из игры. Весь бизнес маршрутных такси перешел к нескольким крупным предприятиям. Дела так удобнее вести и чиновникам, и налоговикам. Неудобно только предпринимателям. Ну да кто их спрашивать будет?

Посуточная аренда квартир: стоит ли ею заниматься и что нужно для старта

Дополнительные расходы

Почему малый бизнес в России умирает?

Еще одна проблема всех предпринимателей. Четыре года назад никто про онлайн-кассы не слышал. Сейчас их обязали ставить практически всех предпринимателей, работающих в торговле. Посыл был благородный — упрощение отчетности для налоговой. А что по факту? А по факту онлайн-кассы — это трата денег на покупку и потеря времени на обслуживание. В итоге время пробития чека одному клиенту увеличивается, эффективность работы снижается.

ИП решили добить и с помощью ПФР. В 2018-м взносы составляли чуть более 32 тыс. рублей, в 2019-м они немногим превышают 36 тыс. рублей, в 2020-м их размер превысит 40 тыс. рублей. Три года назад фиксированные взносы не превышали 23 тыс. рублей. Нехилый такой рост. Конечно, это ваша будущая пенсия и все такое. Ребят, давайте честно. Эти деньги обеспечат только минимальную пенсию по старости. Плюс в пенсионном фонде ситуация непонятная. То депутаты что-то «замораживают», то «ставят на разморозку», то «разогревают». Смех сквозь слезы.

Рост цен

Почему малый бизнес в России умирает?

Как бы странно это ни звучало, но ИП страдают от роста цен даже больше, чем обычные граждане. Приведем такой пример: небольшой магазинчик с продуктами питания. И вот на 20 % взлетел бензин. Доставка предпринимателю будет обходиться дороже. Если он оставит цены такими же, то просто уйдет в минус. Если поднимет, то сможет продать меньше товаров и меньше заработает. И это только на примере одного бензина.

5 вариантов бизнеса для села

Акцентированная поддержка

Что же плохого в поддержке государства? Ничего! Это действительно хорошо, когда власть имущие помогают начинающим предпринимателям. Вот только поддержка оказывается не всему малому и микробизнесу, а его какому-либо сегменту. Например, раньше активно двигали тему о помощи бизнесу, занятому в сфере высоких технологий. Дескать, это науку продвинет, создаст массу квалифицированных рабочих мест и позволит сделать рывок в будущее. В общем, все будет просто супер. Заживем.

Давайте подумаем логически. Какой высокотехнологичный бизнес сможет создать коммерсант со стартовым капиталом в 300 тыс. рублей, а то и меньше? А ведь зачастую и этих денег у бизнесменов нет. Инновации и малое предпринимательство — исключение из правила, а не само правило. Малый и микробизнес — это прежде всего торговля и сфера обслуживания. Как вариант: небольшое производство в полукустарных условиях. Не более.

В сухом остатке получается, что помощь оказывается лишь узкому сегменту, а остальные – мимо кассы.

Post Scriptum

Заниматься своим бизнесом можно и нужно. Однако, открывая собственное дело, лучше заранее подготовиться к проблемам и неприятностям. Не стоит считать предпринимательство прогулкой в парке в солнечный и теплый день. Работа ИП более похожа на шторм в море.

Комментарии17
  1. Константин

    Ничего страшного. Предприниматели – умный народ. Просто, ушли в тень.

  2. Аноним

    Тоже посещают мысли ,что пора закрываться

  3. Олег

    В этой стране заниматься бизнесом, малым, средним – неблагодарное дело. Только на словах помощь. А реально задавили, убили. С 2014 года все полетело вниз. Тоже думаю закрываться. Жаль. Не в той стране родились.

    1. Кне

      Поработайте на заводе у станка за 15000. Глядишь и снова в бизгес пойдете

  4. Андрей

    20 лет в бизнесе, как только запоют поддержка, то все суши весла, табуном проверки-не последнее время мы опрос производим потому-что предписания на проверку нет, но мозг за пару часов вынесут весь. То тут не так то это не этак, то у них карман пустой, то праздник скоро. Кассы это вообще-сущий ад. Кто у нас в очереди стоять любит?Подайдут 3 человека , пока 2 х обслушишь натыкаешь все 3 уходит. Выручка вниз – затраты вверх.Так и стою с продавцом мне под 50 лет ей за 50 лет в компьютерах ни бум-бум и молим бога чтобы эта касса не заглючила, а глючит она стабильно 2-3 раза в месяц, налоговикам лофа- бизнесу жо.. А сейчас еще отмочили мусорная реформа на павильон в 40 кв.м. 8тыс .в месяц за мусор. и все по закону 12м. куб. и где я вам найду столько, аж жуть….

  5. Предприниматель

    В Чусовом в Пермском крае отменяют ЕНВД. Похоже местной власти еще денег мало, ничего умного не нашли как потрясти предпринимателей. мелким магазинам – КОНЕЦ.

  6. Андрей

    Он-лайн кассы не нагрузка, а наоборот мера по поддержке покупателя. Я сам несколько раз уходил из магазинчика без покупки только потому, что с собой не имел наличных, и видел, как другие люди уходят, особенно молодежь, которая вообще поколение ИТ. И как раз с картой обслуживание идет быстрее, потому что с купюрами то сдачи нет, то найдите 20 рублей, и пока покупатель копается в кошельке, другой покупатель уходит без покупки. И главное – все, кто привык платить картой, уже в магазин с наличкой не приходят. Те ИП, кто это понял и хочет удержать клиентуру, а не выйти из бизнеса, давно купили он-лайн кассы и выиграли от этого. И основная проблема мелкого бизнеса не в том, что перечислено, а в том, что: рынок достаточно насыщен и поэтому “остывает” (какую товарную нишу ни возьми); государство почти не предлагает населению новые рабочие места, а у бюджетников зарплаты растут не так быстро, чтобы у работников сформировалась устойчивая привычка тратить деньги в мелких торговых точках; высокая закредитованность россиян приводит к необходимости ужимать траты тоже; в России слишком высокий удельный “вес” алкашей, игроманов, молодых инвалидов и просто бездельников, привыкших обирать родителей и бабушек; пенсионная реформа резко простимулировала экономное поведение россиян; россияне хотят зарплаты большие за низкую квалификацию и не очень интенсивную работу. Конечно, многие умеют работать и работают на полную катушку, но из-за коррупции и традиционной национальной ориентации не на эффективность работника, а не лояльность руководству (и стремление всюду протаскивать своих, видя в руководящей должности прежде всего кормушку, а не ответственное место) серьезно тормозят экономическое развитие страны в целом, при этом аппетиты руководителей и их прихлебателей превышают все разумные пределы. В итоге в России создается ситуацию, когда в ИП идут не по профессиональному призванию, а просто потому что “некуда податься”, ИП становится именем нарицательным, а бестолковых торговых точек, в которых продавцов в разы больше, чем покупателей, развелось так много, что они просто обречены на вымирание. Грубо говоря, сейчас не нужна такая народная инициатива, а нужно серьезное руководства на всех уровнях, создающее постоянно адекватные рабочие места с возможностью для квалифицированных и работящих заработать заметно больше средней зарплаты по стране. Если такие места появятся в нужном количестве, то часть ИП уйдет на них, и останутся самые стойкие и профессиональные, которые создадут себе базу постоянных благодарных клиентов. И мелких торговых точек или “колес” останется ровно столько, сколько нужно, чтобы покупатели имели выбор, а продавцы достаточную выручку.

    1. Петровна

      Андрей, терминалы и так у всех предпринимателей есть, А Онлай-кассы – это дополнительный и обязательный чек для налоговых: кто, у кого и на какую сумму купил. Так что сейчас под контролем каждая покупка каждого человека.

    2. Петровна

      Он-лайн кассы – это контроль за Вами, Андрей. Именно кто, что и кого купил тут же идут в налоговую.

    3. Екстерина

      Ну вообще то онлайн касса и терминал для оплаты товаров картой это разные вещи. До ввода онлайн касс также можно было принимать оплату по картам. А онлайн кассы, это очередное выманивание денег и тотальный контроль со стороны государства.

  7. Ольга

    А я закрыла ИП из-за дебильных отчислений в ПФ 1% от оборота. ОТ ОБОРОТА!!! т.е. в том числе с денег, которые транзитом проходят через расчетный счет в качестве оплаты поставщикам…ладно, с прибыли ещё туда-сюда, хотя тоже вызывает вопросы, ведь и так отчисляем фиксированно, ну а про пенсию для ИП уже только ленивый не посмеялся… в прошлом году задала вопрос президенту перед прямой линией. Ответа не получила ни в каком виде. Ну что ж, всем спасибо, все свободны.

  8. Ефимия

    Вы забыли указать в своем списке давление банков. Блокировки счетов по непонятным причинам, внесение в список неблагонадежных непонятно почему и без объяснения, требование предоставления огромного количества документов по сделкам и просто так.

  9. silver_pens

    Небольшое производство. Необходимая площадь – 100 кв. м. За метр – 400 р.
    Для крупного арендатора – 250 р. Дешевле на 40%
    Цена бухгалтера что на 100 человек, что на 10 – одна. Но в себестоимости произведенного товара в маленькой компании зп бухгалтера занимает значительную часть.
    Цена материалов для крупных оптовиков на 15-20% ниже.
    То есть всё изначально заточено под крупняк. Маленьких душат при рождении.
    О госпредприятиях вообще молчок. Они финансируются собранными с граждан налогами. Им пофиг налоги на фонд заработной платы. Потому у них всё белое.
    Ну, и какая конкуренция?

  10. Аноним

    торгаши это не бизнес а перепродажа они ничего не производят и поэтому без обмана не протянут

    1. Зиля

      Желаю тебе прокатиться по России за желаемым товаром по заводам изготовителям …

      1. забыл

        Согласен с вами полностью, основная масса думает что дилеры это перекупщики и не дают производствам выйти на рынок, не осознавая что производства не потянут розницу как ни крути, либо это повлечет за собой снижение качества продукции, и увеличение расходов на подбор персонала в огромных масштабах. Но покупая кетчуп в сетевике думают что это не торгаши. А остальные в топку значит. Очень часто предприниматель по нулям работает, но видится это как будто ИПшники прям обдирают бедных клиентов до нитки. Одно точно у людей нет денег, а значит труба для всех! ИП закрылся, 4 рабочих места тоже. вот и считайте о каком росте может идти речь.

  11. иван

    Очень низкая платежеспособность населения т.е. денег у людей нет, ни услуги ни товары продаются плохо.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения