Как предпринимателю не попасть под подозрение в обналичке?

Налоговое законодательство в России очень сложно. Причем оно более жестко не для физических, а для юридических лиц. Часто у ООО возникают проблемы с выводом заработанных средств. Вот тут на сцену выходят обнальщики. Они предлагают за умеренный процент решить все проблемы компании и вывести деньги со счета. По какой схеме работают эти люди и как налоговая выявляет нарушителей?

Схема работы

Особенность нашего налогового законодательства такова, что индивидуальным предпринимателям значительно проще и дешевле вывести заработанные средства с банковского счета. Именно поэтому чаще всего в схемах обнала участвуют физические лица. Алгоритм действий очень простой. ООО заключает с ИП договор на оказание каких бы то ни было услуг. Через определенный промежуток времени контрагенты подписывают акт приема-передачи и закрывают сделку. Ипэшник получает указанную сумму и с чистой совестью снимает ее со своего счета. Да, даже налоги платит. Большая часть средств переходит руководству ООО, обнальщик же получает определенный процент. Внешне все выглядит презентабельно и полностью законно. Как же налоговая служба выявляет подобные схемы и как предпринимателю не попасть под подозрение в обналичке?

Основные 6 шагов для успешного поиска партнёра по бизнесу

Направление деятельности

Как предпринимателю не попасть под подозрение в обналичке?

Чаще всего обнальщики выбирают сферу услуг. Логика простая — «пощупать» физически их деятельность в этом случае невозможно. Не нужно никаких товаров завозить, ни большой штат сотрудников нанимать. Снял офис, и вперед за длинным незаконным рублем.

Сроки

Еще один важный аспект. К обнальщикам обращаются прежде всего из-за того, что они обеспечивают быстрые сроки снятия средств. Естественно, именно это может вызвать подозрение у налоговой. Очень часто многомиллионные контракты на оказание услуг рекламы, строительства или консалтинга исполняются в течение одной-двух недель. Именно это заставляет фискальные органы задуматься над честностью коммерсанта.

Представители

Сейчас за подобную деятельность дают реальные сроки. Стоит учесть и другой момент — индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, в том числе и недвижимым. Поэтому жулики практически не регистрируют ИП на себя. Для регистрации используют документы деклассированных элементов или тех, кто решил за небольшое вознаграждение почувствовать себя бизнесменом. Вся деятельность же осуществляется только по доверенности. Именно на это обращают внимание и сотрудники налоговой. Если самого предпринимателя в фискальном органе и в глаза не видели, но частенько общаются с его представителями, то коммерсант автоматически попадает под подозрение.

Почему банк может заблокировать карту: 5 распространенных причин

Странные договоры

Как предпринимателю не попасть под подозрение в обналичке?

Попасть под подозрение могут и те ИП, которые временно становятся во главе какой-либо компании и начинают вести активную работу. Подобный договор для налоговиков сродни красной тряпки для быка. После его выявления проверки начнутся практически моментально.

Нет сотрудников

Еще один опосредованный признак обнальщика. Представьте, ИП ежемесячно выполняет услуги на миллионы рублей. При этом в его штате никто не трудится. Странно? Не то слово.

Post Scriptum

Работники налоговой смотрят прежде всего на совокупность факторов. Чем больше странностей в работе ИП, тем быстрее в фискальных органах заинтересуются предпринимателем.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения