Зачем мошенники ходят по домам и узнают номер СНИЛС

Номер свидетельства пенсионного страхования необходим для перевода отчислений работодателем за сотрудника, получения государственных услуг и оформления льгот. Страховой счет оформляют на ребенка до получения им паспорта. СНИЛС, как и другие конфиденциальные данные гражданина, может стать инструментом в руках мошенников.

Зачем мошенники ходят по домам и узнают номер СНИЛС

Что можно сделать, зная номер СНИЛС

Узнав информацию о номере в пенсионной системе страхования, мошенники могут воспользоваться им, чтобы перевести накопительную часть чужой пенсии из одного фонда в другой. Чтобы это сделать, потребуется также подпись застрахованного. В результате состоится вполне законный вывод сбережений в НПФ.

Владелец денег останется тот же, но есть риск ликвидации НПФ, в который поступят ваши накопления. Фонд может уже не иметь лицензии или обанкротиться, после чего придется повторно переводить эти деньги через Агентство по страхованию вкладов. Все инвестиционные проценты будут потеряны. Это самый печальный исход. Впрочем, если НПФ и останется «на плаву», то не факт, что он будет начислять хорошие проценты за использование ваших средств. Именно недобросовестные фонды занимаются привлечением клиентов, прибегая к мошенническим методам.

5 рождественских гаданий на деньги, которые подскажут, что вас ждет в 2020 году

Как мошенники собирают нужные данные

Чтобы получить чужие номера СНИЛС, мошенники ходят по квартирам и под разными предлогами просят показать документ. При этом они используют авторитет Пенсионного фонда России для того, чтобы проконсультировать о переводе накоплений. Случаются ситуации, когда мошенники под видом сотрудников ПФР требуют подписать бумаги в обязательном порядке, например, для получения льгот, играя на доверчивости пенсионеров.

Есть и другой вариант мошенничества со СНИЛС. Иногда владелец накоплений, не глядя, подписывает заявление о переводе. Такое случается, когда мошенники дают подписать целую стопку разных бумаг. К примеру, в период поиска работы, вы находите заманчивое предложение с хорошим уровнем зарплаты. На собеседовании вам предлагают заполнить анкету, в которой указывается СНИЛС. Заодно дают подписать несколько «обязательных документов», среди которых заявление и договор на перевод пенсионных накоплений. Никакого приглашения на работу не последует, зато через некоторое время вы получите известие, что пенсионные накопления уже принадлежат незнакомому НПФ.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Если так случилось, что вашим номером пенсионного страхования воспользовались, есть два выхода. Самый простой способ – обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление о неправомерном переводе пенсионных накоплений в НПФ. Также отправить претензию в негосударственный ПФ и запросить заверенные копии документов, которые послужили основанием для вывода средств. Имея официальный ответ, вы сможете доказать незаконный перевод денег.

7 профессий, которые станут самыми прибыльными в 2020 году

Еще один вариант – обратиться в суд. При этом следует учесть, что привлечь виновных по ст.159 УК РФ «Мошенничество» будет проблематично, ведь деньги НПФ не присваивает, они передаются на хранение. Так же сложно доказать факт подписания договора пенсионером по незнанию. Намного больше шансов при подаче иска к негосударственному пенсионному фонду о его неправомерном обогащении за счет сбережений истца. Такой процесс может затянуться на несколько месяцев, но выгоды от него будут больше понесенных расходов.

Добавить комментарий

Поле "e-mail" необязательно для заполнения